2009年学风建设工作总结——抓学风 促校风
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:22

2009年学风建设工作总结

——抓学风促校风

民办高校的学风问题一直是受人关注的话题。面对文化素质、思想修养、学习能力等诸多方面都参差不齐的民办高校学生,如何对待其中相当一部分自律性较差、无良好行为习惯、不愿意学习的学生,中侨学院给出的答案是决不能姑息迁就,决不能放任自流。否则,势必会带坏良好的班风,乃至影响到整个校风。

学风肯定要抓,优良的学风是学校提高人才培养工作水平的根本保证。尽管在民办高校,学风建设有不小的难度,中侨学院还是以“责任压倒难度”的决心,知难而上,于新学期伊始,拉开了全校师生抓学风促校风活动的序幕。

一、造足声势提高师生的重视度

抓学风是中侨学院新学期学生工作的重点,校党委、院长高度重视,号召全校上下齐动员,全体师生同参与。学校全方位造足声势,使抓学风的观念深入人心。

1.新学期的全校教工大会,各系的教师大会、学生开学典礼,班级主题班会等,成为抓学风大宣传的阵地。

2.校园开辟抓学风张贴专栏,悬挂宣传标语,校园网站开设专题栏目跟踪报道。

3.学风督查员,持证上岗,统一佩戴醒目的红袖章和证件卡,营造严肃的督查氛围。

二、严格考勤打开学风建设局面

学风建设当然不是简单的抓抓学生课堂出勤率,但是课堂出勤率是抓学风的一个很好的切入口。中侨学院以严格考勤为突破口,采取多项措施打开学风建设的局面。

1.各系成立学风督查小组,督查员在各教学楼楼道口布岗检查,对迟到的学生一是核查班级,二是进行教育,三是拍照“留念”作为凭证。不到一个星期,迟到现象大大减少。

2.任课教师配合辅导员督查学生到课率,将出勤情况、班级学风情况及时公示。

3.对学生课堂出勤率和早晚自修情况,院系两级层层管理,定期评比。

三、规范制度健全学风教育载体

学风的形成总是要通过一定形式的活动载体实施教育,才能逐步形成。这些教育载体既包括学校的建筑、景点、绿化等校园物质文化,更包括学术风气、文化氛围等精神文化。

1.规划促进校园景点文化建设,给予学生耳濡目染的教化和熏陶。

2.加强规章制度、行为准则等制度文化的建设,起到对学生管理的规范和约束的作用。

3.教风建设与学风建设相结合,使两者形成有效的循环促进。

学风,是读书之风,更是做人之风,是学校的灵魂,是民办高校的立校之本。学风建设是关乎深化教育教学改革、关乎塑造大学精神的重要措施之一,是一项长期而艰巨的任务。提高对学风建设重要性的认识,采取多种有效措施,充分调动师生的主动性、积极性,加强管理,严格考评,必定能推动学风建设。当治学之风渐成,在良好的校风带动下,中侨学院定能向着更高、更好的方向发展。

上海中侨职业技术学院学生处

2010.3.26