辅导员工作的心得与感悟——管理系宣伟忠
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:74

在企业管理工作干了多年,退休后来到了中侨职业技术学院。能加入到民办高校辅导员队伍中来,我感到即荣幸又有些紧张不安,这毕竟与企业管理的模式有着明显的不同。教师的职业本身又是神圣的高尚的,总感到肩负着使命与重任,于是我努力尝试着、摸索着、耕耘着这份光荣的职业。下面谈谈来“中侨”工作三个月时间的心得与感悟。

.民办高职院校学生群体的特殊性

通过这段时间带“大二”四个班级146名同学的体验与深入了解,感到这个群体有着许多与公办高校群体不同之处,表现在部分同学责任性较差,集体荣誉感淡薄,心理脆弱、自卑、多疑,纪律性较差、诚性度缺乏、贪玩性强。个性突出团结互助性差、个人生活能力薄弱、学习主动性积极性差等等。做为一名辅导员面对这群既聪明又有许多问题与不足的学生,因将如何进行有效的、创造性的管理引导,确实是当前民办高校紧迫的研究课题,也是我们战斗在第一线的辅导员们不断探索、总结,最基础、最真实的第一手资料的积累过程。

在与学生们共同成长的过程中,我深感自身缺乏许多东西与相关知识,辅导员不光是政治思想的工作者,更是要具备心理学、管理学、教育学等立交桥式的知识结构,而且最重要的是要有一份爱心,不然的话很难会全身心的投入工作中去。这也是民办高职院校学生管理工作中十分重要的因素。

.探求学生管理工作中较深层次的问题

在学生工作管理中真正起重要作用的不应只停留在辅导员的管理层面上,而是要探求教学管理体制方面的一些深层次问题,而这些问题的解决与否确实关系到中侨学院健康发展的前景。

问题一:学生中的党建工作

记得在一次市教委领导讲话中,曾对中侨党建工作提出意见,对在学生中发展党员的比例仅0.8%的结果不理解。我本人带“大二”四个班级146名学生,其中有近70名同学打了入党申请报告,至今还没有一位同学能发展入党,这不能不说是一件非常遗憾的事。客观上对那些政治上要求进步的同学们是一种不利的影响,也造成了班级一些同学们的思想涣散消沉,同时也无形之中增加了辅导员工作的难度与压力。

问题二:教学改革要深化、求实

学生的旷课、迟到、不听课等现象,分析原因三分是学生自身的问题,七分是开设的课程有些不合理、内容枯燥无味,与将来学生在市场上求职、就业、需求脱节。经常能看到这样的现象,辅导员们花了很大的精力把同学们请进教室,但同学们对某些教学的课程内容非常反感,出现了很滑稽讽刺的场景:教室里面有四分之三的同学做着各种各样的事情,有睡觉的、有织毛衣的、刺绣的、吃零食的、听音乐的、玩手机的、在课堂上走来走去的……,网上评教应该是很权威的,但设计的评项内容只反映了皮毛表面而已,没有设置:课程开设的合理性、上课的气氛、讲课内容的丰富新颖性等。在院校的各种考试考察的把关上也有不少看不懂的地方。

以上种种原因使得在中侨工作的辅导员显得特别的累,能够支撑我们坚持下去的动力来源于辅导员的责任感;来源于同学们对辅导员们的真诚、美好的情感;来源于院校、系各级领导们的的理解、信任与支持。