大爱无声——经济系辅导员石成玉心声
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:55

辅导员需要将爱与严格管理相结合,辅导员肩负着神圣的使命,是班级的培育者,是一个班级的灵魂,对学生的成长起着重要的作用。用心关注学生的成长,尊重学生。

一、将关爱与严格管理相结合

1、关爱每一位学生,以学生为本

爱是教育的本质,教育者的爱是世上最崇高、最无私、最理智的爱。只有当学生感受到辅导员对他们的关注,得到辅导员的关心时,才能与辅导员进行心灵的沟通,所以要想教育好他们,就必须关爱他们,理解他们。辅导员应能让学生感到浓浓的师爱。作为辅导员,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前提,是教育的力量之所在。

以学生为本就是尊重学生、亲近学生和激励学生。在与学生的接触过程中,要虚心听取意见、建议,尊重他们的权利,尊重他们的想法,端正态度,平等待人,以诚相待。通过亲近学生,可以建立良好的师生关系,为开展班级工作提供巨大的动力,为构建和谐班级奠定基础。辅导员在与学生沟通中,肯定会形成思想碰撞。这就要求对学生的能力发展给予肯定性和多样的评价,关注学生个体的发展状况,减轻学生心理压力,以激励促进学生不断发展。

2、以“身教”对待学生

辅导员应善于“言传”更注重“身教”。教师的一言一行都会对学生起着潜移默化的作用,与其大呼小叫让学生捡纸屑,大发雷霆地罚学生扫地,不如放下架子,在学生面前多弯弯腰,让学生在辅导员的身体力行的培养下养成良好的习惯。辅导员必须以自身良好人格榜样力量去感召学生,这样才能实现“以人格去影响和形成人格”。

教师在对学生动之以情的同时还需晓之以理。在思想工作中,在对违纪学生处理时不能简单用“你必须怎样做”、“你不应该那样做”之类言调草草了事,而要依据当时教育的不同内容.学生的个性差异、师生情绪状况等,找准切人点,以理服人。做好学生细致人微的思想工作,是班主任工作的核心。

二、做个有心的辅导员

1、细心是前提

细心能够发现问题,避免事态扩大,帮助辅导员分析和解决问题,提高工作效率,避免出现差错。做个有心的辅导员,细心的注意学生才能了解他们,从而正确的引导他们。

2、公正心是基础

每个班级都是由优等生、中等生和后等生组成的,在工作中如果不注意,一不小心就会让一部分学生感到在受宠,另一部分就会觉得失宠了,在班级里,辅导员应该不管他们过去怎么样,他们的父母是谁,每位学生都有平等受表扬和批评的待遇,应该把重要事情放到班级里去解决。辅导员要摒弃“自我中心论”。努力使师生关系平等些,放下高高在上的架子,蹲下来倾听学生的心声。“人性最深层次的需求就是渴望别人的欣赏”,辅导员一个友好的微笑,一个激励的眼神,一句鼓励的话语,都可以唤醒学生纯真的感情。但是辅导员可以灵活的运用公正心,严爱优等生,博爱中等生,“偏爱”后等生。

3、责任心是核心

辅导员是链接学校和学生之间的桥梁,是全班学生的组织和管理者。认真完成学校布置的工作,积极带领学生参加各种活动。通过日常的学习和工作,在思想上引导学生,帮助他们树立正确的人生观和世界观,及时把班级的问题向上级领导汇报,将隐形问题跟除掉。

4、包容心是润滑剂

辅导员通常会以同一个标准来要求学生,但是结果并不会很好,因为每个学生都不同,都有自己的特点,都有自己的兴趣,这时就需要有一颗包容心,包容学生的特点。一个辅导员工作的对象往往是几百个学生,每一个个体都是具有独特的个性,家庭背景大相迳庭,智商有高有低,能力有强有弱,素质有好有差,辅导员应该知道,每个学生有他的优点,辅导员应该满腔热忱的关心爱护,全新全新的教育好每一个学生。

5、静心是主心骨

经常与学生沟通,静心聆听学生的心声,做学生心灵上的辅导老师。辅导员只有学会聆听学生的心声,才能更加深入地了解学生的实际情况,掌握资料,才会让学生感到老师值得信赖。这样学生有什么话也愿意和老师说,老师的建议他们也乐意接受。遇到问题,静心的思考,可以寻找最好的解决方法,辅导员不可能任何事情都会事先知晓,出了问题,静心思考,将危害消除到最小的状态。

三、加强换位思考的能力

学生是我们的教育对象,我们自己都有做学生的经历。在教育工作中我们要换位思考,以尊重为原则,平等为基础,协作为方式开展活动。用欣赏的眼光看待每个学生。多智慧少蛮干,讲究方法,赢得学生尊敬。我们面对的学生,其人生观、价值观正在形成中,要讲究技巧、艺术,不要因蛮干而引起师生之间交流的障碍。攻心为上,不要动不动就大发雷霆,只要我们有耐心,再不听话的学生也会顺服。在学生犯错误的时候,准备把椅子请他坐下,先表示理解,再指出危害,最后提出解决的办法。和风细雨式的教育,朋友式的交谈,亲人般的关怀,最容易使学生心悦诚服。我们的一言一行都在潜移默化地影响着学生的心理。作为辅导员,要管好自己的嘴,注意自己的行为,处处起好示范作用。

四、总结

向能者看齐,用高尚的人格感召学生,向身边的模范人物学习,学会慢慢的吸收别人的长处,促进自身的成长,注重自我管理,让学生在实践中自我教育、健康成长。并且形成一种相互管理、相互督促的氛围。开拓文化阵地,营造文化氛围,建设一个团结和谐、积极进取的班集体。关键是要在全体学生内心培养一种内在的自主的共同愿景,使之成为全体同学的一种共同追求。