辅导员工作感悟——技术系刘嘉宁
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:37

今年九月我进入上海中侨职业技术学院,,成为一名高职院校的辅导员,经过一周紧张而短暂的培训,开始进入角色。对于辅导员的工作我并不陌生,已有两年辅导员的工作经历,让我能够承担起这份责任。但作为民办高职院校的辅导员还有很多新的挑战在等待着我。

我很喜欢辅导员这份工作,虽然平凡又琐碎,充满酸甜苦辣,但能成为学生成长路上的良师益友,成为青年朋友们失落苦恼时的心灵鸡汤,这份工作还是神圣而伟大的。我喜欢我的学生,看见他们就像看见当年的自己,是那样的年轻,有活力、有热情,和他们在一起,自己的心也随着飞扬,就像从没离开过学校一样。

我带的是09级新生,从年龄上来讲他们刚刚成为成年人,但从心理上看还与成年人有相当大的差距,他们自我感觉很“成熟”,尤其不喜欢家长和老师的“唠叨”。看着他们满怀信心,充满激情的踏入大学校门,不忍心去泼冷水,又为了使他们尽快适应新环境,给自己一个正确的角色定位,我尽量用他们的思维方式去解决问题,多一些鼓励,少一些批评。比如,某班在前一周内各方面表现良好,我会在下一周奖励他们看一次电影(或是其他合适的娱乐活动),这样还能培养他们的集体荣誉感,同时对另外两个班级会有很大促动。人,都喜欢听到赞美之词,我的学生更需要被鼓励,被表扬,因为他们在中学时代大部分是受批评者。我在飞信的留言中写着“我的学生是最棒的,加油!”,希望能起到一点心理暗示的作用,他们每天看到这句话,每天向着这个方向努力一点。该批评的还是要批评,学生也有所谓“不听话”的时候,我也很生气,觉得学生不理解我的一片苦心。但还是尽可能顾及他们的“面子”,不伤害他们的自尊心。

他们也有让我感动的时候。最近,流感严重,一向身体健康的我也没能幸免。那天,无精打采的在周浦医院里输盐水,突然手机响起,原来是学生的慰问电话,当时心中有一股暖流流过,回到办公室又发现桌上有两大包水果,虽然我更希望他们把心思都用在学习上,但看到那张“愿老师早日康复……”的字条,真的很窝心。

在上海,进入民办高职院校的学生,无论是学习还是生活上都没有形成良好的习惯,我工作的很大比重都放在培养他们的习惯上,甚至像保姆一样到宿舍去叫他们起床,几乎全天候伴随他们,同吃、同住、同学习,希望通过我们的共同努力,取得一定的成效。

对于现代自我意识很强的学生,关键还是要“以真诚换取理解,以服务促进管理”。我和他们在一起不过短短的两个月,还不能说明什么。“十年树木,百年树人”,育人的工作不是一时半刻就能完成的,我相信时间会改变一切的。