关于建立良好班风学风的思考——外语系秦燕
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:41

良好的班风和学风是指班级大多数成员所普遍具有符合社会道德行为准则的精神面貌和言行举止,并且共同努力、共同学习不断地提高自已。
        对学生来说,学风是指我们在一定的人生观、学习观和追求目标的支配下,在学习态度、学习目的、学习纪律、学习方法和意志品质等方面的综合表现。优良的学风可以保证和促进学生高质量地圆满地完成学业,而且还可以使学生养成良好地终身受益的习惯。可以说优良的学风是造就人才的前提和基础。班风是指班级的作风、风气。学生要规范,班级就要有严明的纪律,浓厚的学习氛围,良好的班风和正确的舆论。班风是集体大多数成员思想、情感、意志的综合反映,优良的班风对学生的一切道德行为、良好的表现为一种支持、肯定和鼓励,对一切不道德的行为表现会造成一种强大的压力,促使其转化,这种转化不是教师的强制,也不是学生的哄起而攻之,而是舆论,是班风的陶冶和潜移默化的影响。学校的教育管理活动都是通过班集体这一基本组织形式实施的,所以,只有存在于班集体之内的广大学生树立起勤奋学习,团结进步,健康向上的良好班风,学校的学风建设才能上水平。
        我认为在抓班级建设,建立良好的班风学风过程中,辅导员是主导,学生是主体,必须注意发挥学生的主体作用,调动他们的积极性,使他们认识到个人在班级建设中有着不可推御的责任,学生有了这种责任感,就会产生极强的内驱力,激发一种自我完善的欲望,由“他律”逐渐变为“自律”,形成良好的班风班貌。那么,如何发挥学生的主体作用呢?我的理解是:
    第一、培养学生主人翁意识和集体荣誉感。
    集体活动是学生个体为实现与个人目标一致的共同目标而参加的共同活动,活动本身有着极强的目的性,它是实现的重要途径。集体活动为同学们提供了表现自已的机会,使他们聪明才智得以发挥,特长得以展示,使他们的表现欲望得到满足,同时也为学生架起了桥梁,使他们由相识到相知、相容、相助,活动激发了他们拼博向上的劲头,他们的人格受到尊重,参与意识、主人翁精神大大加强。
     第二、在班级建设中,建立平等融洽和谐的师生关系。
     辅导员工作应适应学生身心发展的特点,确定以人为本的教育思想,辅导员要关心爱护每一个学生,尊重学生的人格,平等对待每一个学生,营造一种融洽和谐的班级气氛、让每个学生真正从心里感到集体是温暖的。这种和谐健康的气氛使学生得到潜移默化的影响,心理研究证明:人的友谊的深浅,感情好坏,对交流思想有极其重要的影响。由此可见,良好的班级气氛,师生关系对学生思想,班风的形成起着相当大的作用。
第三、发挥学生自我教育功能。
    “只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育”,在班级工作中,辅导员应坚持“说服为主,灌输为辅”的原则,变“一言堂”的说教为“群言堂”的辨析,让学生自悟。此外根据学生心理特点,建立一种自我管理的模式,采用多种方法来管理学生,在管理中,辅导员发挥引导作用。
     总之,在班级建设中,辅导员要充分发挥每个同学的潜能,调动学生参与的主体性,形成教育的合力,使集体的成员紧紧凝聚在一起,这样才能形成良好的班风、学风。