技术系内部交流成果——在工作中创新,在创新中发展
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:16

2009年第四次思政会以来的半年中,我系学生思想政治教育工作在党支部的领导下,以科学发展观为指导,以培养高素质的技术型人才为目标,积极推进对学生的素质教育工作,在工作中不断创新发展,为国家培养合格的建设者而努力。

一、上下齐心,做好学生思想工作

思想是行动的先导,因此技术系辅导员老师把学生的思想教育工作放在了第一位.当前青少年学生的个性化趋势越来越明显,以学生为本的思想教育目的就是增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视.为了使这项工作更好的落到实处,在系党支部的领导下,本着先疏后导的原则去对学生进行思想教育,全系辅导员老师们非常重视了解学生的个性特征和内心需要。

每年度的奖、助学金的评选工作,技术系严格按照学院有关规定执行,并对同学们进行感恩教育,期盼同学们能将学院、国家的帮助化作动力更加积极努力地学习,同时也不忘做好个别对学院评选规定及相关政策不理解的同学的思想工作,以确保评选工作公平、有序的进行。

为国家输送优秀的兵源,是我们老师的荣誉与使命。在本年度的世博兵招募中,全系老师积极做好学生工作,鼓励学生为国家社会做出贡献。最终有两名计算机专业的同学光荣入伍,系师生代表为新兵召开了热烈而又庄重的欢送会,鼓舞学生在新的岗位上努力学习,报效祖国。

血浓情更浓,献血献爱心。应用技术系分团委在系党支部的领导下积极组织技术系学生参与献血献爱心的活动,在今年的献血活动中,我系排在最后一个时间段为全学院保质保量完成献血任务做出了重大贡献。在整个活动中,学生们那种踊跃而又激动的表情让人深深震撼。里面,献血者在登记处登记核对,在体检处量血压,测血型,以及回答医护人员询问健康状况等;外面,楼道里为献血而排成长长的队伍,学生们能够为社会献一份爱心而流露出发自内心的微笑,长长的针管并没有把我们的学生给吓倒,相反,同学们流着青春的热血为需要帮助的人奉献着自己的那份爱心。

二、相互协调,培养学生的团队意识

07级学生即将走上工作岗位,在专业培训中学生们可以在校内理论课学习的基础上学到许多实践知识和技能,有机会实地接触各种先进的、高科技的机械加工设备,掌握许多在课堂中难以学到的本领。更重要的是,有助于明确努力方向,看到未来职业发展的良好前景。

辅导员老师与任课老师相互配合并特意到培训基地关心学生,叮嘱学生在操作机器时要注意安全。我系机电专业派出11名同学组成中侨学院参赛代表队参加2009年上海市职业技能竞赛数控机床工(车工、铣工、加工中心)市级一类竞赛。本次竞赛是经上海市职业技能竞赛组委会委托,市技师协会承办的。竞赛等级为国家职业资格三级。为了参加这次竞赛,陈鹤琴副院长亲自担任领队,教务处、学生处也给予了极大的帮助。在包括来自二工大,建桥等院校和各相关企业的300余名选手中,我院技术系07级机电一班的林超峰同学脱颖而出,昂首闯入车工组决赛。

2009年11月23—12月3,还组织了07级汽车运用技术专业的68名同学参加了汽车中级维修工的培训考证工作,在应会能力的考核中,有67人一次性就获得通过,通过率达98.4.

为了更快更好的形成班级凝聚力并使得外地学生有归属感,在11月下旬,我系组织了09级学生干部和外地学生一起参观上海博物馆、人民广场和南京路步行街感受世博来临的浓浓氛围,也激励学生成为世博志愿者,愿意为国家贡献自己的一份力量。此外,我系还以班级为单位与外系进行联谊活动,在激烈的趣味比赛和欢歌笑语中培养他们团结协作精神和集体荣誉感。

三、组织活动,丰富学生的课余生活

在建国六十周年的庆祝大会上,由我系08级学生组成的大刀队和09级组成的合唱队在文艺汇演中赢得阵阵掌声。由于时间紧任务重,08级、09级辅导员始终都和参演学生一起进行排练,及时关注学生的身体状况,并积极做好相应的服务工作,使得参演学生感受到活动的乐趣,也陶冶了他们的情操,并期待能有再次表演的机会。

篮球比赛是我系体育健身节的传统项目。经过十多天的激战,最终09机电二班以36:31的比分战胜了09计算机应用班,同学们通过这次比赛增进了班级凝聚力,精诚合作,团结一心。同时也丰富同学们的校园生活。虽然比赛结束了,但同学们顽强拼搏、永不言弃的精神令人难忘。

2009129,应用技术系演讲比赛在培训楼101教室成功举行,整场比赛气氛热烈,激情澎湃。由0809级各专业同学组成的14位优秀选手参加了本次演讲比赛。经过一番激烈的角逐,表现异常精彩的09机电一班的朱升伟同学一举夺魁,09计算机应用班的梁正辉同学和08机电二班的雍施同学分获亚军和季军。本次演讲比赛围绕当代大学生怎样培养自信的人生态度、怎样培养责任意识和勇敢地面对挫折等主题展开,给参赛学生以及整体在系学生带来了深远的启发意义。

技术系全体辅导员老师在院党总支的领导下,在系党支部的指导下,按时召开系辅导员例会,积极努力的把每项学生工作落到实处,保质保量的完成学院交办下来的各项任务。技术系团队和谐,大家相互鼓励帮助,同心协力的在工作中创新,在创新中发展,为建设“携手中侨、立足中侨、用心中侨”不断努力奉献!