新导航•心起点——技术系关睿培训心得
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:16

为期三天的辅导员心理健康培训即将结束,在这紧张而又充实的三天中,我获益匪浅,原本由于纷繁杂乱的事务而引起职业倦怠想要放弃这份职业的我从这次培训中找到了新的突破点,重新树立了信心。

在来到华东理工大学后,满眼绿意的校园和积极向上的学生面貌深深地感染了我,让我对这次的培训充满了期待。果然,由胡娟博士带来的第一堂课——大学生适应与发展,就使得我慢慢打开心结,重新审视那些曾经给我带来欢乐而又带来无尽烦恼的学生们。胡老师的观点对我很有启发,她认为“适应是一种健康,如果你觉得不舒服,那就说明你不适应现今周围的环境,如果要达到心理适应的状态那就需要积极的与所处环境建立平衡关系。”这让我想到现在的学生既不喜欢学习又不喜欢参加学校活动,追究其原因应该是不适应现今的需要独立自理自控的大学生活。对学校还不适应,学生在家庭里完成了社会化过程,当学生已养成不良习惯后很难在学校这三年中更改过来。那对于辅导员来说也不适合将自己的价值观念移植到学生身上。这就需要辅导员老师注意教育方法,要使得教育不露痕迹,陪伴学生走过这段青葱岁月。

第一天下午的座谈会使我认识了许多来自其他院校的同仁们,华东理工大学的周老师提议破冰介绍,使得所有参加培训的老师都既兴奋又紧张地做着笔记。恰逢感恩节前夕,各位老师都积极想出活动来唤醒学生的感恩意识,但社会环境的复杂和家庭环境的相异,现今的学生感恩意识依然淡漠,这也是让我们感到十分遗憾的。

由上海交大心理咨询室主任杨文圣老师带来的大学新生常见问题的咨询课程也使我受到启迪。杨老师用大量的事例案例形象地说明作为学生一员,可能会出现什么问题,相关的问题应该用怎样适当的方法解决。尤其将有关对话方式的问题上详细讲解,让我学到了在与学生谈话中要宽容、谦卑,不迷信自己的观点,不极力为自己辩护,体谅学生的错误并积极引导。

第二天下午的课程转移到了心理咨询中心团体辅导室,在与工作人员简单的整理教室、安排桌椅之后,我来到了走廊上看着华东理工大学心理咨询室老师们的简介,感受到身在华理的学生是很幸运的,因为有这么多关爱着他们并一路陪伴他们成长的老师。由赵雨老师带来的《大二、大三年级学生的适应问题与应对》中也给了我们很好的启示,但相关的问题解决方法比较适合本科院校的学生,对高职高专院校的学生不太实用。由华东理工大学学生就业指导服务中心的王喆老师讲解的《以生涯辅导为抓手,关注大学生成长》课程,给我一个很好的启示,在今后的教育学生工作中多一些对学生就业远景的展望,来激发学生的学习兴趣。

经过了两天的学习,各位老师学员们都很期待着最后一天的课程,由华东政法大学的心理学教授张海燕老师带来的专门针对无气力症学生的LAC图带给我很大震动,也打算在同学们中进行试验,来帮助同学们重新树立信心。下午的课程很轻松由华东理工大学学工部副部长王爱祥老师向我们介绍了华理的育人核心理念,并且也为我们讲述了心理健康教育的意义。让我们都由衷的羡慕身在华理的老师和同学们。

短短的三天培训过去了,可是留给我的却是无尽的思考,感谢学院领导给了我这样一次外出学习交流的机会,衷心希望能够再次参加这种专业培训。