上海市高校思政课新教师培训心得——外语系张萍
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:169

2009919日至22日,我有幸参加了上海市高校思想政治理论课新上岗教师培训,培训中有关领导和专家学者作了精彩报告,课余更是有幸和来自上海交大、复旦、华师大的思政课老师在教学方法上一起切磋,这次培训让我受益匪浅。

首先,思政课最重要的是要坚持社会主义方向,坚持马克思主义,如果偏离了这个方向,思政课就没有任何意义了。中国的建立与发展都离不开马克思主义的指导,中国发展到今天都是因为有了马克思主义的正确指引,当然我们坚持的是发展中的马克思主义。作为思政课老师,我们更要以马克思主义为指导,在马克思主义的指导下,不断完善讲课内容,教学方式和教学方法。正如陈喜教授讲到:思政课要以马克思主义为指导,以研究现实问题为中心,以队伍建设为基础,以加强党的领导为保证。作为思政课教师本身要做到真学真懂马列主义,真信和坚信马列主义,这样的教师才能打动学生、感染学生,同时怀有对国家和民族发展前途的使命感,怀有帮助学生成才的责任感。这是对一个思政课教师的基本要求。这就需要我们思政课老师不断的以马克思主义充实自己,研读马克思主义经典著作,体会马克思主义的内涵,同时撰写马克思主义论文。

其次,在教学方法上要采用多种方式,以提升思想政治理论课的吸引力和感染力。第一,教师在研读经典著作打下深厚的理论功底,提升思政课教师的理论魅力的同时,要把经典与现实结合起来,在不断拓宽学生的理论视野的同时,也避免了思政课的枯燥性。在教学中还要不断思考经典马克思主义与当代中国马克思主义的关系、中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的关系、邓小平理论以及“三个代表”重要思想与科学发展观的关系。虽然马克思主义不能指导现实中的各种实践问题,但是它能指导我们的思想,思政课教师要做的就是为学生建立正确的思想做指导,以防学生思想偏离。这就要求我们不断的把经典著作中的思想内涵与现实结合起来,使同学们形成正确的思想来指导他们的行动。第二,注重感情教学,把生活中的点滴融入思政课。最典型的案例是某教师在上思政课的时候气温突降,该教师立即让每位学生给家长发短信“天寒加衣”,暑假发动的“走走爸妈上班路”诸如此类的情感教学不仅容易让学生接受,更达到了我们教育的效果。我们中侨学院更是结合各种活动促进思政课的发展,比如我们针对大一新生的诚信教育,培养他们在生活中的诚信意识。开展一诺千金教育,培养他们允诺的事情一定要做到。针对大二的学生则进行责任教育,通过教育使他们懂得自己对自己、对家庭、对社会的责任,增强学习和生活的目的性和信念性,从而明确学习目标和目的,激发学习热情与动力,以责任和信念为精神支撑不断奋发向上。感情教学是思政课的一个很好的手段,通过感情教学才能使学生的思想真实的与现实结合了起来,也才能达到我们思政课教育的目的。再次,在讲课过程中要照本而不宣科,要口语话,当然能做到幽默更好。课本中的内容和思想使思政课必须要坚持的,但是在授课方式上我们可以做一个调整,毕竟我们面对的是一个新的时代,新的一代学生,我们要用新的方式,这就要求我们要用能被新的这一代学生接受的术语讲解,把新的风尚容融入到我们的思政课中来。要尽量避免从定义概念出发,避免搞原理加例子,凸显问题意识,从实践或理论上存在的问题导入,尽量做到“浅入深出”,另外,思政教师应该是一位“杂家”,这样才能做到旁征博引,让思政课妙趣横生,也让每一位学生每次听课都如沐春风。

在教学方式上,采用多种方式,采用“多媒体”,这里的“多媒体”不仅仅指课件播放,还包括影音视频以及比较传统的方式如黑板等等,总之是多种方式相结合,不同的讲课内容采用不同的教学方式。在这方面上海大学的“李梁工作室”做的非常好,他们采用多种媒体相结合,利用先进的课件制作软件,课件做的非常精彩,而且他们还采用大班上课小班讨论的方式,赢得了学生的一致好评。此外,要注重课堂理论与社会实践相结合,主要是以军政训练、入学教育、专题报告、经验交流、科技发明、勤工助学、主题读书等方式进行的有效利用校内实践资源的实践教学方式。我们中侨学院在学生思政课教学上也采用多种方式,如开办完全由学生负责的报刊亭,每个班都有与之结对子的敬老院、幼儿园等等,此外每学期还组织学生参观烈士林园、毛泽东故居等等红色景观。针对明年世博会开展世博外语进社区活动,受到社区的热烈欢迎,并要求此活动继续下去。

在思政课教学上,除了以上授课方式以外,还可以采用飞信、博客等方式加强与学生课下的沟通。当今时代是网络时代,教师与学生之间的沟通除了课上以外还需要开发新的空间,那就是网络空间。我认为教师除了在课上讲述理论以外还需要在课下进一步引导学生的思想方向,而飞信是与学生沟通最方便的方式,此外,博客也是进一步与学生沟通的好方式,可以把课件,讲稿等等挂在博客上,以便学生进一步学习,此外通过这种方式还可以随时了解学生的思想状况,清楚他们的在想什么,在做什么,这样可以使我们更好的做好学生的思想工作,以及课上要怎样结合实际,以引起学生的兴趣。

总之,思政课要把握好一个准确方向,采取多种方式、多种手段,才能使思政课更加精彩。