创业教育——经济系张文雯培训心得
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-13   浏览次数:21

刚刚跨出校园的我,有一次踏入了这片熟悉的土地,并且决定致力于投身以德育人的这份职业,作为一名新上岗的辅导员,从一开始的茫然,到现在理清了辅导员工作的脉络的过程中,我对于辅导员的定位有了全新的认识。之前总以为辅导员是一个辅助角色,管理班级的日常事务、督促同学的学习、解决他们生活上的困难、丰富他们的课外生活。但是,通过了最开始的岗前培训,使我真正认识到了辅导员工作的重心不仅仅在于学生生活、行为的管理上,更在于学生思想、德育的教育上。因此,辅导员应扮演好心灵的引导者,帮助同学树立正确的人生观、价值观、世界观。在这些工作当中,我认为辅导员对于学生的职业规划的引导有着非常重要的作用。

我认为,当今的高等教育的目的除了传授知识、以德育人以外,还应该具备以下两个现实目的。第一,是向更高层次的教育阶段输送人才,培养具备一定能力的优秀学术研究工作者;第二,则是针对就业,培育社会各个岗位所需要的就业人才。然而,就民办高职高专学校而言,教育的现实目的更偏重于后者,因此如何培养并提升民办大专院校学生的就业竞争力是民办高校教育所要解决的一个重大问题。

在此次“职业发展教育培训”过程中,我个人对于大学生创业教育这部分充满了浓厚的兴趣,并且认为民办高职院校应该在这部分的教育上进行突破,为学生就业开辟一条新路。在国外,早已将创业教育列入了大学生的职业规划教育内容,并且设置了独立的课程。而21世纪又被称为是“创业的世纪”,在我们周围,大学生、高中生都已经有许多创业的实例。而且如今我国正面临着巨大的就业压力,政府也加大了鼓励大学生自主创业的力度,并且对于大学生创业进行扶持。但是,作为还没有完全踏入社会的“新人”,如今的大学生创业更多的是抱着“试一试”的心态,在没有事先调查、专业学习、以及创业目标设定的前提下盲目创业,最终大多都以失败收场。而创业教育就是通过一种系统、科学的方式,知道学生应该如何创业,在了解行业以及自身能力水平的情况之下再去判断自己适不适合创业、能不能创业。

大学生创业教育是一门具有科学性、系统性、知识性以及实践性于一体的课程。他要求学生对于自身要有一个清楚的认识,对于市场有一个充分的了解、调查,对于相关行业的法律、法规也要有一定的了解,对于一些专业知识要有一定程度的掌握。因此,需要老师为学生提供一些专业性的教育,例如提供经济知识、法律知识、管理知识等方面的教育,并针对有创业意向的学生进行一些的心理方面以及思想方面的教育与培训。此外,学校还应该设立一些相关的大学生创业机构,为大学生创业提供一个实习、模拟的场所及机会,让大学生在模拟创业的过程中总结自己各方面的不足,并为将来的创业积累一定的经验。

大学生创业教育在中国的高等教育中还有这很广阔的待开发空间,因此,民办高职院校应该抓住这种机遇,为民办高职院校的毕业生开辟一条新的就业渠道,从而能够更好的体现出民办高职院校的教育目的。