上海中侨职业技术学院学生校园文明行为规范
发布人:蒋成浩  发布时间:2015-06-12   浏览次数:137

一、校园文明规范

1、努力实践“八荣八耻”,自觉维护校园秩序,讲究文明礼貌。

2、注意仪容仪表。衣着整洁大方、举止得当,不做怪异发型、不做有色染发(黑色除外),男生不留长发,女生佩带首饰适度。

3、遵守“七不”规范,爱护花草树木,不采摘花果,不践踏草地,不随地吐痰,不乱扔废纸、果皮,不损坏弄脏墙面,不损坏护栏、报栏、版报栏、广播、体育等公共设施,不在非运动场所打球或做其他体育活动。

4、尊重他人,听人讲话时要注视讲话人,不东张西望、翻阅书报或做其他无关的事,不轻易打断别人。在公共场所遇到老师,应主动问好。

5、说话文明,多讲“您好”、“您早”、“谢谢”、“对不起”等文明用语,不讲粗话脏话,不说有损别人自尊心的话,不取笑生理有缺陷的人。对别人的话有不同看法,要说话委婉,不令对方难堪,要学会保留自己的意见,不把自己的意见强加于人。

6、与人发生分歧或纠纷时,应当礼让克制,坚持以理服人,要学会理解人、同情人,不允许强词夺理,不得打人骂人。

7、男女生交往举止要得体,要讲究风度,不勾肩搭臂、扭捏搂抱,不庸俗轻薄。讲话要适度,要相互尊重,不得强制对方做不愿做的事。

8、保管好自己的的物品,不随便动用他人的东西;借用他人东西要得到他人的同意,用后按时归还。借用公家东西,要按规定办理借用手续。损坏要主动赔偿。

9、校园内不喝酒、公共场所不抽烟,严禁赌博,严禁把麻将牌带入学校,严禁观看或传播非法音像、书画制品。

10、不得在校园内散发商业广告,不得销售各类商品,严禁传销。

11、校园内不得擅自张贴大、小字报,不得散发传单、传播谣言或以其他方式扰乱学校正常教学秩序。如发现此类情况,要立即报告有关部门、有关领导。

二、课堂文明规范

1、进入教学场所必须衣着整洁、仪表端庄,不得穿拖鞋(或赤脚)、背心、吊带衫、裤衩进入教室、实习实训场地、办公室。值日同学应准备好粉笔,并将黑板、讲台擦净,保持教室整洁,离开教室时注意关灯和关好门窗。

2、上课不迟到,未经允许不中途或提前离开课堂,迟到学生必须经教师允许方可进入教室,必须尽量减少对别人的影响。迟到15分钟以上者,作旷课一节计。

3、上课姿势端正,不歪歪扭扭、不趴在桌上,课堂上发言必须经老师同意后起立发言。

4、教学楼内不得大声谈笑、追逐、嬉闹,不到正在上课的教室门口张望。

5、不得在教学楼内搞下棋、打扑克等娱乐、体育活动。不在教学楼内吃饭、吃零食。不在课桌内存放废纸、废物,不乱抛杂物。

三、图书馆文明规范

1、不得穿拖鞋(或赤脚)、背心、吊带衫、裤衩进入图书馆。

2、保持安静,不得在阅览室大声讨论问题和商量工作。说话轻声,时间要尽量短,不影响他人阅读。

3、开架借阅的图书报刊,阅后应放回原处。

4、爱护书籍刊物,不在书刊上图划,不得撕坏书刊中的插页、书页、资料,不弄脏弄破书刊页面。

四、体育场馆文明规范

1、遵守学校体育场馆的各项管理制度,服从场馆管理人员的管理。

2、爱护场馆各种设施、器材。

3、保持场馆卫生,严禁吸烟、吐痰、乱抛废弃物。

五、食堂文明规范

1、不得穿拖鞋(或赤脚)、背心、吊带衫、裤衩进入食堂。

2、购买饭菜应自觉排队,不插队、不拥挤。

3、文明用餐,爱护粮食,不把饭粒、菜渣撒在地上。用完餐后自觉将餐桌上杂物收拾干净,餐具送到回收处。

4、尊重食堂工作人员,如有意见或问题向学校有关部门或领导反映。

六、会场文明规范

1、参加会议、听报告、讲座应提前到场,不迟到、不早退、不中途离场。

2、保持会场安静,不交头接耳,不喧哗,不看书阅报,不做与会场无关的其他事情。

3、爱护会场设施,保持会场整洁,不乱抛杂物,不在桌上、墙上涂抹。

4、仪容整洁,不得穿拖鞋(或赤脚)、背心、吊带衫、裤衩进入会场。

5、尊重主讲者,适时鼓掌,不起哄、不喝倒彩。

七、宿舍区文明规范

1、遵守宿舍区制度和作息时间,按时起床和就寝,宿舍区熄灯后不得再随意进出,有事必须出入者,应自觉出示学生证并登记。

2、亲友到宿舍来访,应征得宿管部门同意,办理会客登记并签名。学生和宾客均不得进入异性宿舍。

3、宿舍内不得喧闹、打斗,使用音响要控制音量,不得做妨碍他人休息、学习的事。

4、严禁赌博、偷盗、打架骂人、酗酒等恶习。

5、不在宿舍内搞体育活动。

6、保持宿舍健康、和谐的生活、学习环境,值日生要做好清洁卫生工作,室员都要自觉保持室内卫生,做到生活、学习用品摆放整齐,地面、床面干净整洁,门窗干净明亮,墙面无灰网、污印。环境布置要健康,要有和谐向上的文化气息。

7、注意安全,禁止使用热得快、电饭锅、电炒锅、电水壶、电热毯、电取暖器等电器,不乱拉电线、拖线板。不得在宿舍以及阳台、走廊、楼梯等公共部位焚烧物品。

8、团结互助,礼貌待人,注意语言文明,不讲脏话、粗话,生活中互相关心、互相谦让。

9、节约能源,不用水电时要随手关灯、关闭水龙头。

10、出门时要放好自己的物品,宿舍无人时随手锁门,贵重物品随身携带或放于家中。

遇风雨天气要关好门窗。

11、禁止夜不归宿,宿舍内不得留宿他人。

12、爱护宿舍设备,不随意搬动,不带离宿舍。不得擅自移动、挪用、损毁消防设施。

上海中侨职业技术学院

20066