讲好“开学第一课” ——从国家意识看社会主义核心价值观与大学生行为准则

发布者:迟嘉珮发布时间:2023-09-14浏览次数:432

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十二大精神,引导广大学子明确奋斗目标,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,9月13日上午,上海中侨职业技术大学党委书记平杰以“从国家意识看社会主义核心价值观与大学生行为准则”为题讲授“开学第一课”,主要围绕“国家意识”“社会主义核心价值观”“大学生初心使命”三个方面展开。马克思主义学院特聘教授孙玉良教授、全体思政课教师、校团委和宣传部等职能部门负责人、23级新生辅导员及23级本科新生代表齐聚图文楼报告厅,同上“开学第一课”。

筑牢国家意识,厚植爱国情怀。

校党委书记平杰谈到,党团结带领全国人民经过百年奋斗,取得了“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”的辉煌成就,这些成就来之不易,是一代代中华儿女怀着满腔爱国热血奋斗出来的。当前我们正处于世界百年未有之大变局,全球发展的深层次矛盾突出且复杂多变,我们必须要筑牢国家意识,厚植爱国情怀,坚定文化自信,维护国家安全。

遵守行为准则,践行核心价值观。

习近平总书记在谈到社会主义核心价值观的重要性时曾指出:“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”在讲课中,平杰书记结合中侨大学“做人、做事、做学”的校训从国家、社会、公民三个层面解读了总书记的这句话,勉励全体同学要做到勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为日常行为的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

坚定初心使命,筑梦自强新时代。

党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国作出了总的战略安排,并强调这是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。在讲课中,平杰书记要求同学们要牢记初心使命,不懈奋斗,为全面建成社会主义现代化强国积极贡献自己的力量。他还结合中侨大学优秀学生案例,鼓励在座的全体新生向身边的榜样和楷模学习,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

磨砺铸重器,奋翼正当时。

最后,校党委书记平杰勉励全体同学:要有远大理想的追求;要有担当作为的闯劲;要有吃苦耐劳的精神;要有团结奋斗的品质。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。青年一代,承载着国家的谆谆嘱托和时代的殷殷厚望,自当不负盛世,无愧时代。同学们纷纷表示,今后要努力学习专业知识,提高专业技能,练就过硬本领,既要志存高远立鸿鹄之志,又要做脚踏实地的奋斗者,真正肩负起民族复兴的光荣使命!

供稿|马克思主义学院