上海中侨职业技术大学党委召开主题教育专题民主生活会

发布者:迟嘉珮发布时间:2023-08-29浏览次数:380

8月29日,上海中侨职业技术大学校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。上海民办高校主题教育联络组第二组组长李坚真、副组长夏瑛和组员吴雪萍到会指导。全体校领导班子成员参加会议。校党委书记平杰主持会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,认真制定工作方案,细化会前会中会后各项工作。校领导班子认真总结评估主题教育取得的实际成效,校领导班子成员之间、校领导班子成员与分管或联系部门负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入开展谈心谈话,严格对照检查,深入开展典型案例剖析。结合专题民主生活会要求,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议首先通报了学校2022年度民主生活会整改措施落实情况以及学校主题教育检视整改落实情况,校党委书记平杰代表校领导班子作了对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合调研中发现的问题以及群众反映的急难愁盼问题,查找差距不足,深挖思想症结,深入剖析原因,并提出整改措施。随后,校领导班子成员结合个人实际依次作对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合典型案例进行剖析,深挖问题症结,找准思想根源,有针对性地提出改进措施,相互之间开展批评和自我批评,达到了统一思想、深化认识、增进团结、共同提高的目的。

李坚真在点评讲话时表示,上海中侨职业技术大学党委领导班子高度重视本次主题教育专题民主生活会,聚焦了主题教育的总要求、具体目标和实践要求,会前准备周到充分、对照检查全面具体、自我批评深刻到位、相互批评坦诚实在、班子成员敢于刀刃向内自我革命,达到了相互交流、共同提高、促进发展的目的。下一步,学校要按照市委、市教卫工作党委、市民办高校党工委的要求,一是要持续推动党的创新理论入心见行、善思善用,持续提高“政治三力”;二是要聚焦学校高质量发展的实践上,针对自身查摆出来的问题、会上相互批评的意见,完善整改方案、细化整改措施、狠抓整改落实。三是要牢牢把握“实”的导向、创新运用“联”的方法、切实贯彻“严”的要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育检视整改,常抓不懈、持续用力,切实做好民主生活会“后半篇文章”。

平杰在总结表态发言中代表学校党委感谢上海民办高校主题教育联络组对学校主题教育的精心指导。他强调,要以此次专题民主生活会为新开端、新起点,不断巩固提升主题教育成效,推动学校事业高质量发展再上新台阶。一是强化政治担当,深化理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上,确保党中央市教卫工作党委的各项决策部署不折不扣得到落实。二是突出问题导向,从严抓好整改。制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任人,清单化、闭环式推动整改。班子成员要主动认领问题,狠抓整改落实,确保整改工作高效推进。三是健全长效机制,巩固整改成果。坚持全面整改和重点整改有机结合,以整改推动各项制度部署落地见效,持续完善优化内部管理机制,努力形成促进学校事业发展的强大凝聚力。四是聚焦学校重点工作,不断强化责任担当,把握职业本科教育发展的新机遇,切实把民主生活会成果转化为加快推动学校高质量事业发展的强大动力。