上海中侨职业技术大学入选“中国工艺美术大师传承创新基地院校”

发布者:迟嘉珮发布时间:2023-07-22浏览次数:312

七月,暑日炎炎,在全校师生为筹备庆祝上海中侨职业技术大学校庆三十周年之际,从遥远的哈尔滨吹来了一丝清凉的微风。上海中侨职业技术大学荣获“中国工艺美术大师传承创新基地院校”金匾。

为深入贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,发挥中国工艺美术大师引领作用,加强工艺美术高校人才培养,推动中国工艺美术及非遗传承的创新机制,中国轻工业联合会持续开展中国工艺美术大师传承创新基地院校创建工作,组织创立了百名大师进高校的活动。2023年7月17至19日,中国轻工业联合会在哈尔滨宜春市筹备召开了“中国工艺美术大师工作会议”,在会上宣读了全国四十所院校为第四批“中国工艺美术大师传承创新基地院校”并予以授牌。上海市有三所高校入选,分别为同济大学,上海视觉艺术学院,上海中侨职业技术大学。这份荣誉来之不易,也是一份沉甸甸的责任与担当,更是满满的对中侨大学及艺术学院多年来在这一领域实践的认可与肯定,并将开启工艺美术大师领航的新篇章!

本次获批是中侨大学继2018年教育部授予的“非遗教育传承示范基地”以及“传统技艺传承示范基地”两项称号后,在传承创新非遗文化基地项目上的进一步探索尝试。在学校党政领导下,执行现代治理,根植职业教育,学院党政班子与全体师生上下一心共谋发展,该项目由艺术学院孔锦教授主持筹备,“金山农民画非遗大师工作室”负责人朱希教授与“美华大师丝毯创意工作室”程美华大师在基地申报创建中付出了艰辛的工作。

项目申报前期,通过对美华大师丝毯创意工作室的走访调研,孔锦教授、朱希教授与程美华大师达成了校企合作的重要意向,引入“丝毯技艺非遗大师工作室”,进一步推动学生学习传承的热情;后期,上海中侨职业技术大学与中国工艺美术大师程美华进行了“传承创新基地”签约揭牌,为构建科学完善的保护传承体系、人才队伍体系、发展振兴体系和传播体系,形成可向全国复制推广的工作经验、工作机制和工作模式。

本次“中国工艺美术大师传承创新基地院校”荣誉的取得是学校与企业的精准对接,能够促进产教融合、拓宽高校就业渠道,也将会进一步推动中侨大学师生学习传承中国传统工艺美术的热情,激发学生在非遗传承中对中国传统文化的热情与执着,真正把职业艺术教育培养的学生成为“国之大师”,成为中侨大学艺术学院人才培养的一张靓丽名片。