伍世安教授受邀来我校开讲: 《关于大学的理念及其治理》

时间:2018-02-20浏览:1025

2018年1月12日上午,我校特邀国务院特殊津贴专家、原江西财经大学党委书记、博士生导师伍世安教授来校做题为“关于大学的理念及其治理”的专题讲座。校班子成员和全体教职工参加了本次会议。

伍世安教授以中外本科院校的办学经验为例,从大学的演变、大学的理念、大学的功能、大学的特征、大学的文化等多角度出发进行深入解读。在讲到大学的治理问题时,伍世安教授提到,中侨学院现阶段最紧迫的任务是申本工作,必须明确办学定位,办什么样的大学、育好什么样的人,尤其要避免办学目标功利化和“象牙塔里做道场”两种办学倾向。在治理结构上,要有清晰的层面关系,绝不能模糊、错乱。在文化内涵建设上要注重精神文化、物质文化和制度文化建设。

最后陈晓斌校长为学校申本进行工作部署。申本工作是学校的首要任务,要求各部门、各二级学院打起十二分的精神为之努力。学校将继续加强顶层设计,推进教育教学建设,整合学科资源,优化专业设置和资源配置,提高办学质量。“落木无边江不尽,此身此日更须忙”,全体师生将齐心协力,团结奋进,为学校的未来发展,向构建现代化的职业大学目标迈进。