中侨大学召开新学期教学督导工作会议
发布人:规划与质量管理处  发布时间:2023-09-13   浏览次数:155

9月13日下午,上海中侨职业技术大学召开2023-2024学年第一学期教学督导工作会议。学校主管教学和督导工作的冯晓副长,规划与质量管理处呼玉山处长,教务处刘玉平处长,柳伟、刘英语副处长,督导室韩连民老师,各二级学院教学副院长,校级督导员参加了会议。

韩连民老师首先上学期教学督导工作进行了总结,肯定了工作成绩,分析了存在的问题;随后对本学期教学督导工作进行了部署,特别明确了本学期的督导工作重点是对新进老师的课堂教学质量进行督导,配合教务处做好首届“中侨杯”进入决赛老师的课堂听课工作。

呼玉山处长要求,一是要进一步加强校级督导队伍和二级学院督导队伍建设,继续完善学生教学信息员制度,提高教学督导工作的组织能力。二是二级学院教学督导工作要做好计划和总结,明确每个学期的督导工作重点任务。三是督导员听课要客观公正打分评价,评语要详细充实,优秀教师的评语应突出优点特点。是各二级学院应积极开展教学督导活动,配齐学院教学督导员。五是学校《教学督导简报》开辟二级学院教学督导动态板块,及时反映二级学院开展教学督导工作情况。

刘玉平处长强调,针对学校发展快、规模大、新进教师多、学生数量逐年增加的状况,教学督导工作一定锁定目标,一个学期要明确督导工作重点,处理好“点”和“面”的关系,各二级学院确定5-8名教师进行重点教学督导,帮助年轻老师上好课、写教案、制订教学大纲,对授课教师给出具体明确的指导意见,促进教师尽快成长。

与会教学院长和督导专家就督导结果的信息反馈渠道、学生评教情况的信息反馈、二级学院督导队伍建设及督导工作开展等问题进行的交流研讨

最后,冯晓副校长在听取了上述发言后指出,教学督导工作非常重要,它也是学校质量保证体系的重要组成部分。要针对学校进入新的发展时期的状况,合理将PDCA循环理论应用到督导工作中,注重督导工作质量的持续改进,要突出工作重点,注重工作效果,不断提高督导工作质量。特别要提高年轻教师的课堂教学水平,促进其教学能力和水平的提高。平时应积累教学工作督导资料,为今后的教学合格评估打好基础。

(规划与质量管理处 韩连民供稿