我校召开2022-2023学年第二学期督导工作准备会议
发布人:规划与质量管理处  发布时间:2023-03-21   浏览次数:92

我校召开2022-2023学年第二学期督导工作准备会议

2023321日上午,我校召开新学期督导工作准备会议,校党委书记平杰、规划与质量管理处处长呼玉山、韩连民教授、各学院教学副院长、校级督导专家参加了本次会议。会议由规划与质量管理处处长呼玉山主持。

规划与质量管理处韩连民教授作报告

韩连民教授首先回顾了上学期督导工作取得的成绩。尽管上学期的教学工作受疫情影响在线上进行,在分管领导直接领导下,在各职能部门和二级学院的大力支持下,教学督导员认真履行了教学督导评价职能,有效促进了我校教学质量的提升。为了更好服务教学,督导室定期编写了督导简报和年报,确保日常教学中出现的问题得到及时诊改,优秀教学案例得以推广交流。韩教授也指出了我校教学和督导工作中存在的一些薄弱环节,如网络设施运行不稳定、学生缺乏学习积极性等。在此次会议上,韩教授还介绍了督导办公室2022-2023学年第二学期工作计划,并希望督导专家认真执行本学期督导计划,严格落实质量评价标准,为我校教学质量进一步提升贡献心力。

规划与质量管理处呼玉山处长主持会议

呼玉山处长在肯定了上学期教学督导工作取得的成绩后,对本学期的教学督导工作提出四点要求:一是以新教师、青年教师、督导听课评分靠后的教师和学生评教成绩靠后的教师为重点进行听课评课,在“督”的基础上,着重在“导”上下功夫。二是听课评价要详实具体,优点给予肯定,缺点具体描述,优秀典型案例要进行推介;评课可以多维度、多视角,比如课堂教学规范、教师授课的环节步骤、教学资源、教学方法、教学手段、师生课堂互动情况、师生教与学的状态、整体上的课堂教学效果等等。三是二级学院教学督导工作要落在实处,教学副院长切实负起二级督导管理责任,每个学院3-5人的二级督导队伍要健全,教师课堂听课要做到全覆盖。四是本学期要开展一次本科专业毕业设计(论文)的专项督导工作。

校党委书记平杰发表讲话

在听取了情况介绍后,校党委书记平杰指出,中侨的底子相对比较薄弱,学校各部门要加强对教师教学质量的重视程度,努力营造优良的校风、教风与学风。就今后的教学督导工作,平书记提出了几点要求:第一,要特别重视毕业论文(设计)的专项督导工作。第二,以发现问题为导向,以提出建议为目标,积极开展教师备课工作的专项督导,通过教师备课工作质量的改进带动学校整体教学水平的提高。第三,要加强对教师课堂纪律管控情况的督导检查,对学生在课堂上表现出格的,不能不管不问。第四,督导工作的过程和成效要在学校教学质量年报中有所体现。第五,督导要发挥督教督学督管职责,确保学院课程设置和专业建设具有科学性、系统性和前瞻性。

校党委书记平杰与参会专家展开讨论

在此次会议最后,与会领导和校级督导专家就督导评分机制、校风学风建设等问题展开了热烈讨论。与会专家一致认为,校风学风建设和教学质量的提高需要学校各个部门分工协作、有序推进、形成合力。