【培训】外国语学院教师暑期培训计划启幕-引领外语教学新篇章

发布者:潘苹发布时间:2024-07-02游览次数:170

外国语学院于202471日启动了为期四天的教师暑期培训计划,旨在提升外语教师的专业素养,探索外语教学的新方法和新模式。

冯晓副校长在培训班上做了开场报告。他就“职业院校专业外语教学的未来方向”为主题,剖析了技术进步对职业教育带来的挑战,并提出了专业外语教学的应对策略。

冯校长首先指出市场需求的动态变迁。随着全球经济的日益一体化以及国际交流的广泛展开,市场对于职业外语人才的需求正呈现出前所未有的多元化趋势。传统的、仅具备基础技能的外语人才已难以适应这一变化,市场更加青睐那些具备广泛知识背景、高度应用性和复合能力的专业人才。

数字技术的迅猛发展为职业教育带来了前所未有的机遇与挑战。一方面,它要求我们对传统专业进行深度的数字化改造,以适应数字化时代对人才的新要求;另一方面,它也为我们提供了更多创新的教学方式和方法,使得教学内容更加丰富和生动。

为了回应市场和技术的双重呼唤,冯晓副校长强烈呼吁必须进行深刻的教育改革。我们需要不断更新教学内容,确保其与时代的步伐保持同步;我们需要引入先进的教学方法和手段,以激发学生的创新能力和实践能力;我们需要为学生的未来职业道路提供更加广阔的平台和机遇。

来自安徽国际商务职业学院的副校长凌双英教授就“服务大国外交,引领职教出海”的主题发表了深入见解。她的发言内容条理清晰,见解独到,从多个角度为与会者呈现了职业教育在新时代背景下的大国担当和国际视野。

凌教授首先强调了职业院校服务经济社会发展的重要性。她指出,安徽国际商务职业学院紧密围绕国家发展战略,积极投身经济社会建设。她详细回顾了学院在服务大国外交、推动职业教育“走出去”方面所付出的努力和取得的显著成绩。

凌教授详细介绍了安徽国际商务职业学院在国际交流合作方面的具体举措。该学院通过组建“商海翻译社”、构建高素质外语翻译团队等方式,主动对接经济社会发展需求,提供精准高效的服务。同时,积极承接中国对外援助项目,建设“鲁班工坊”,与世界各国分享职业教育的先进理念和成功经验,推动职业教育国际交流合作的深入发展。

凌双英副校长强调,国际交流合作不仅提升了安徽国际商务职业学院的国际影响力,更为中国的大国外交贡献了力量。她表示,该学院将继续加强与国外院校和企业的合作,推动职业教育“走出去”,为世界经济和社会发展培养更多高素质的技术技能型人才。同时,该学院也将积极参与国际职业教育标准的制定和推广,推动中国职业教育走向世界舞台的中心。

来自中国国际商会商业行业委员会技术传播专业委员会的刘勇秘书长在会议上就“技术传播驱动外语教学革新”发表了演讲,探讨数字化时代技术传播在外语教学中的核心价值和深远影响。

刘勇秘书长开篇便指出,信息技术的迅猛发展为外语教学带来了全新的机遇。从传统的实体课堂到线上教育的蓬勃兴起,再到虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术的广泛应用,技术传播正以前所未有的速度推动着外语教学的革新。

他进一步详细阐述了技术传播在外语教学中的具体应用和显著成效。线上教育平台不仅打破了地域和时间的限制,使学生能够随时随地沉浸于学习之中;虚拟现实和增强现实技术更是为学生营造了逼真的语言学习环境,极大地提升了他们的语言应用能力和跨文化交际能力。

刘勇秘书长强调,随着全球化进程的加速和国际交流的日益频繁,传统的教学方法已难以满足现代社会对外语人才的需求。因此,我们必须紧跟时代的步伐,借助技术传播的力量,推动外语教学的转型和升级,以培养出更多具备国际视野和跨文化交际能力的高素质人才。

随着71日上午外国语学院教师暑期培训计划的圆满启动,不仅标志着培训活动的顺利启航,更激发了全体教师们对未来教学新篇章的无限憧憬。教师们对上午的培训内容反响热烈,纷纷表示受益匪浅。尽管上午的培训已经画上圆满的句号,但下午的培训活动正蓄势待发,更多精彩和深入的内容正等待着我们去探索。我们坚信,通过这次暑期培训计划的深入实施,将助力外国语学院外语教学跃上新台阶。

撰稿:苗珊

审稿:曾冠冠