教师风采

【培训】外国语学院教师齐聚一堂,共研数字素养与四级教学新策略

发布者:潘苹发布时间:2024-07-02游览次数:48

202471日下午,外国语学院全体教师齐聚一堂,聆听了上海外国语大学教授、博士生导师陈坚林教授的报告《外语教师数字素养与数字化教学能力构建与发展》,以及环球教育资深讲师张盼老师的《四级教学启示与培养模式探索》。这两场报告不仅在教育理论和方法上展现了高度的专业性和深度,更为外语教师们的未来教学实践提供了前瞻性的指导。

陈坚林教授从外语教育信息化的发展历程、国家政策的导向、数字化教育中的变革趋势,以及教师数字素养与数字化教学能力的构建等多个维度,深入剖析了人工智能技术对教育领域带来的革新。他引用哲学经典《道德经》中的“术、法、道”理念,对外语智慧教学进行了独到的解读,为英语教学和科研提供了宝贵的指导。陈教授还强调,要真正成为智慧教育者,教师需从资源、环境和方法三个层面不断提升自己的数字化教学能力。

针对职业院校学生英语四六级考试的重要性,我院特邀环球教育张盼老师分享四级教学的实战经验。张盼老师通过提炼关键教学点、举例说明等方式,详细阐述了如何在课堂上灵活运用教学技巧和方法,有效提升学生的英语水平。他的报告生动有趣,仿佛将线上教师们带入了一个真实的四级课堂。张老师还分享了如何通过游戏设计、生活化场景想象等方式,激发学生的学习兴趣,帮助学生更好地理解和掌握语法知识。

随着信息化发展的深入,英语教师们需要不断更新自己的教育理念、教学方法和技术手段,以适应时代的需求。陈坚林教授和张盼老师的报告不仅为教师们指明了前进的方向,还提供了实用的教学策略和方法。此次培训不仅让教师们了解了教育发展的新动态,更为今后的教学实践提供了明晰的指导和策略,有助于优化和提升教学质量。

撰稿:刘俊歌

审稿:曾冠冠