大学英语四级备考指南:邓世俊教授为你解读重点与难点

发布者:潘苹发布时间:2024-05-23游览次数:37

521日晚1815,同济大学浙江学院的邓世俊教授进行了四级备考指南讲座讲座吸引了来自全校各个学院的学生。讲座开始前,外国语学院大学英语教研室主任白雪老师为大家介绍了邓教授和本次讲座的内容。随后,邓教授详细讲解了四级考试的各个部分,分享了他的独家备考技巧。最后,讲座留出了10分钟时间来回答同学们的问题,进行互动交流。

首先,邓教授对四级考试各题型的分值占比和总时间进行了简单介绍。接下来,邓教授分别在听、说、译、写四个方面介绍了四级考试的重难点和相应对策。

在听力难点、重点及对策方面,邓教授解释道,听力部分包括三篇新闻报道、两段长对话和两篇短文。他建议大家先看问题,确定信号词,如专有名词、时间名词和关键动词。理解首句和掌握“5Ws + 1H”结构是关键。

在阅读难点、重点及对策方面,邓教授强调,阅读部分要求每分钟阅读70-100词。掌握主旨题、细节题和推理题的解题技巧至关重要。通过多做真题,找到自己的节奏和弱点,进行针对性训练,是提高阅读能力的有效方法。

在翻译难点、重点及对策方面,邓教授指出,四级翻译内容聚焦中国文化,要求准确、通顺。他建议大家在翻译时注重句子之间的逻辑关联,掌握从句、倍数结构和介词结构的使用。直译和意译的结合能够更好地传达原文意思。

在写作难点、重点及对策方面,写作部分要求在半小时内完成一篇不少于120词的短文。邓教授建议使用模块写作法,帮助考生快速构思和组织素材。注意文章结构的合理布局,段落过渡自然,论证部分层次分明,结尾干净利落。

邓教授还为大家提供了一些冲刺技巧:多做真题,找到节奏,发现弱点;突击复习高频词和短语;重点复习作文模块和范文;记忆翻译重点词汇,尤其是与中国文化相关的术语。

最后,邓教授预祝所有同学四级考试成功!他鼓励大家一起加油,迎接挑战,取得优异成绩!

撰稿人:孙经纬

审核:胡海燕