新闻动态

【喜报】中侨大学外国语学院技术传播团队获教育部协同育人立项项目

发布者:潘苹发布时间:2024-05-08游览次数:65

外国语学院技术传播团队荣获教育部产学合作协同育人2024年第一批次项目立项,项目名称为:“技术传播”开创外语人才培养新思维。项目负责人为魏倩老师,合作企业为译国译民有限公司。该项目聚焦语言、传播和新媒体技术学科融合,打破传统的语言学习局限,探讨为学生提供知识、技能和外语的技术传播人才培养新模式。该项目成功立项是对外国语学院技术传播团队教研能力的认可,也是对我院专业发展与改革的方向性指引,标志着学院在外语创新教育方面迈出了新的步伐。

外国语学院自2023年起分别与Clearly Local公司及Adhetec 公司在技术传播领域展开了深入的合作。先后有近100位英语专业学生在20教师的指导下完成了海外电商搜索引擎优化项目和Adhetec产品出海说明书优化项目。师生们利用如ChatGPT等人工智能技术、YiCAT翻译管理平台及InDesign等排版软件等充分发挥语言特长,学以致用。同时,拓宽了语言应用范畴,迈入了技术传播新领域。一个个实际项目的完成不仅培养了学生对技术传播的兴趣,也提高了教师们对技术传播的认识,为此次教育部产学合作协同育人项目申报打下坚实基础。团队在李梅教授指导下,魏倩老师和团队成员们齐心协力,与译国译民集团有限公司密切合作,克服困难,终于获得项目申报成功。

教育部协同育人项目是教育部推出的一项重大改革项目,旨在鼓励高校和企业通过项目拓展教育与产业、研究机构的深度合作,共创人才培养新模式,从而培养出适应社会需求、具备创新能力的高素质人才。此次项目成功申请不仅对项目团队意义重大,也将吸引更多师生加入技术传播项目建设中来。外国语学院将以此为契机,不断扩大与企业合作,深挖产教融合内涵,培养市场亟需的兼备专业性和应用性的技术传播人才。

文稿:方琴

审稿:李梅、胡海燕