J.test 考试推广实施方案研讨会

发布者:张思矛发布时间:2024-03-15游览次数:53

本月10日下午2点,我院商务日语教研组,线上开展了以“外国语学院J.test考试推广”为主题的试行动员工作会议,李梅院长也拨冗参加了本次会议。

会议由商务日语专业主任胡季静老师主持,胡老师首先全面总结了我校2023年大学日语和商务日语专业学生的基本学情。深入剖析了当前商务日语专业发展中存在的不足:如学生报考日本能力等级考(JLPT)难,学习的积极性和毕业就业等问题。

其次,探讨如何突破这一系列瓶颈,结合本校实际情况,着重提出了推广J.test考试的方案。

商务日语教研组的教师们也纷纷响应号召,针对J.test考试提出了各自的想法和建议。

例如:从学生角度出发,将小语种(日语)班级学生纳入报考行列,在一学年的学习中,通过该考试,可以获得国家外语能力认证证书。不仅能把学生在校期间的学习成果得以体现,在升学(专升本)、就业时,给用人企业、单位提供语言能力的有力依据,还提升了个人核心竞争力。

此外,还提出设置奖励机制,即达到相应外语能力水平,给予一定的奖学金。伴随着本校的国际项目的火热开展,如:赴日留学、赴日实习等也提供了有效申报优势。

最后,通过本次会议为新的起点,贯彻落实推广J.TEST的会议精神,为学校国际化项目后续开展、商务日语专业的稳步提升明确了方向,聚力前行,为新学期赋能,书写新的篇章。