聚焦大学英语教学改革与质量提升

发布者:张思矛发布时间:2024-03-11游览次数:65

310月晚上19点,外国语学院召开了一场重要的线上会议。本次会议聚集了外国语学院的全体教授、院长和院长助理、专业主任以及大英部的骨干教师们,共同探讨了关于大学英语教学改革方案的重要议题和外国语学院科研体系考评标准,致力于提升大学英语教学质量和推进学院科研进展。

会议由邓志勇副院长主持,邓院长首先介绍了本次会议的两个重要议题,一个关于是大学英语教学改革方案的课程设置与师资安排,另一个是关于外国语学院科研评价体系的制定。接着李梅院长传达了学校的会议精神和相关要求,指出大学英语教学改革势在必行。李院长指出按照学校会议指示和学院的评估,学校将从2024年开始,对新一届入校的学生进行分级测试和分类英语教学,为此大学英语的课程设置、排课和师资安排将面临一些问题和挑战,需要各位教授和骨干教师们积极为本次教学改革如何展开进言献策。

白雪老师针对本次会议要讨论的关于大学英语教学改革方案的模块、重点需要讨论的问题和解决方案做了简单汇报,也明确了大学英语教学改革方案制定的各阶段的时间节点。接着参会的各位教授和骨干教师们针对分级的课程设置如何展开和教师的教学与师资如何分配依次发表了自己的建议和看法。老师们纷纷认同支持本次大学英语的教学改革工作,老师们探讨了如何优化课程设置,确保符合改革目标和学生需求的课程内容。与此同时,针对学生不同层次和需求,讨论了多样化的分类教学课程设计,力求使大学英语教学更加符合学生的实际需求和未来发展,真正提高学生的英语水平和大学英语四六级的通过率,同时也更好地贴合学校国际化发展的方向。

科研成果评价体系的制定也是本次会议的另一个重要议题。邓院长和巫阿苗首先分享了目前学院科研团队领导班子制定的科研体系考评办法征求意见稿。随后,教授们重点讨论了如何建议科学、公正、全面的且符合外国语学院的科研成果评价体系,以激发教师的科研热情并推动学院的发展。其他教师也积极提供反馈和建议,期望为科研体系的完善贡献智慧和经验。

本次会议是外国语学院努力推动大学英语教学改革的重要举措之一。学院将继续致力于提高英语教学质量,优化课程设置,努力为学生提供更好的教学,培养出更多具有国际视野和交流能力的优秀人才,并持续建立科研成果评价体系,推动学院的发展迈上新台阶。