【校企合作】22英语2技术写作项目学生感悟分享系列四

发布者:张思矛发布时间:2024-01-17游览次数:41

进入大学以来,我对于数字化、智能化产品的热情与日俱增。得知有机会参与知名跨境电商公司技术写作项目,我毫不犹豫地报了名。这次的项目经历不仅让我深刻体验到了企业级的项目运作流程,带领我们的老师更在多个方面给予了我宝贵的帮助和建议。

随着信息技术的飞速发展,企业对产品说明书的需求也日益增长。作为国内电商巨头,对产品说明书的精准度和专业性有着极高的要求。我们的任务是根据他们提供的关键词以及辅助工具,撰写一份对应的产品说明书

在项目初期,我面临了巨大的挑战。这是我第一次使用ChatGPT这类AI工具来辅助写作。虽然之前有所耳闻,但真正上手操作时还是遇到了不少问题。比如如何准确输入指令,让AI生成符合需求的文章片段;又如,如何在AI生成的内容基础上,进行有效的修改和完善。

为了克服这些困难,我进行了大量的学习和实践。我仔细研究了ChatGPT的使用说明,观看了多个教学视频,还与团队成员和老师进行了深入的讨论。通过不断地尝试和调整,我逐渐掌握了使用AI工具生成文章的方法。

除了AI工具的使用,我还学会了使用其他语法检查工具,确保文章的语言准确性和流畅性。此外,面对网络上繁多的信息,我学会了如何进行高效的信息筛选和查重,确保报告的原创性和权威性。

在项目中,我深刻体会到了团队合作的重要性。我们团队成员来自同样的专业背景,这使得我们的沟通并没有太大分歧,但很明显大家都有自己独特的见解和想法。之后,通过不断的沟通和交流,我们形成了高效的协作模式,共同克服了一个又一个难题。

这次项目经历不仅让我在专业知识和技能上有了显著提升,更让我对未来充满了信心。我学会了如何在复杂的项目环境中迅速适应和学习,这对我未来的学习和工作都大有裨益。

通过参与本次的技术写作实践项目,我不仅锻炼了自己的专业技能,还学会了如何与团队成员有效合作,共同解决问题。这次宝贵的经历让我更加坚定了自己在数字化、智能化领域的发展方向,也为我未来的职业生涯奠定了坚实的基础。同样,我也很期待能有机会再次参加这类的活动,继续精进,受益。