【校企合作】22英语1技术写作项目学生感悟分享系列一

发布者:张思矛发布时间:2024-01-14游览次数:48

大二上学期,我有幸参与了外国语学院与Clearly Local公司进行的校企合作项目,这个项目是结合当下热度极高的人工智能技术辅助进行技术写作。这段经历给我留下了深刻的印象,不仅让我在英语学习方面有了更深入的了解,还为我未来就业提供了更多的竞争优势并对个人的成长产生了积极的影响。

在项目开始之初,我们需要接受相关培训,了解整个项目的流程和人工智能软件的使用。在培训过程中,我们了解到该项目是为知名跨境电商的海外网站服务,提升其产品在互联网的搜索。作为大学生,在校期间有机会接触到互联网大公司的项目,我们感到非常幸运,也十分珍惜这难得的实践机会。项目的完成需要借助许多的人工智能技术和网站,例如ChatGPTGrammarly等。这是我们第一次使用人工智能进行项目实践,因此在培训过程中遇到了许多困难,例如网页长时间无响应,软件使用不流畅,关键词的选择困难等。在带教老师的协助和指导下,我们解决了在培训过程中遇到的问题,最终顺利完成了培训。

随后,我们进入了实际的项目操作阶段。在这个过程中,我们遇到了很多挑战,比如多语言的转换、产品的理解、关键词的查询语法的正确性等。特别是在关键词的选择上,我们需要在众多的关键词中选出最符合产品的,然后将选择出来的正确的关键词根据指令输入到ChatGPT当中,并确保产品描述的准确性和流畅性这样生成出来的产品描述才是客户所需要的,否则后续的工作都会受到影响。但随着做的次数的增多,对不同软件的操作愈加熟练,也能将在项目过程中获得的软件使用技能应用到日常的学习生活中。

项目的完成需要经过层层把关,我们将内容初稿交上去后,Clearly Local公司方面会请专业的写手老师对我们的内容进行修改,以表格的形式陈列出我们的问题交予我们修改。完善项目的过程使我们了解到在公司实践中,新项目是如何从最初的确立一步步逐渐完善完成的,对职场工作有了更加清晰的认识。另外在完成项目的过程中,也深刻感受到了自己的专业学习方面的提升。通过项目中遇到的专业词汇和术语,结合项目产品的真实场景,深化了对英语专业知识的理解和掌握在项目的实践过程中,我们投入了极大的专注力,增强了英语知识的学习,也培养了未来就业需要的实际工作能力。

在项目进行的过程中,深刻体会到了团队合作的重要性。每个人都发挥着自己的专长,共同努力完成项目。在与团队成员的讨论和合作中,我学会了如何有效地沟通和协作,如何在团队中发挥自己的作用,以及如何处理团队内部的分歧和冲突。这些经验不仅在项目中起到了重要作用,在今后的工作和生活中也将会受益无穷。

通过这次技术写作的实践项目,我们不仅在专业学习方面有了更清晰的目标,也更加了解如何将专业知识与通用技术相结合,利用人工智能技术提升写作水平收获了跨学科学习的能力。同时,这次经历也让我在未来找工作时更具竞争力,拥有了实际项目操作经验,也就掌握了运用专业知识解决实际问题的能力这次实践项目不仅是一次全新的挑战,也是一次难得的学习机会。这次经历将成为我未来职业生涯中宝贵的财富