教学管理

【比赛】融合专业优势,逐梦科创青春:第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区荣获优胜奖

发布者:张思矛发布时间:2023-09-28游览次数:48

在2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区中,本专业共有三个团队脱颖而出,荣获优胜奖。

《镜游山海——中国乡村电影定制化旅游》

团队成员:王学茹、陈静远、周雪昕晨、吴思远、王棋棋、陈君全(经济与管理学院)

指导教师:郭惠慧、胡海燕、刘芳

该项目体现了国家对乡村振兴和文化传承的重视。该项目将乡村电影与定制化旅游相结合,旨在推动乡村文化的传承与旅游产业的发展,这与国家乡村振兴战略中强调的文化振兴、旅游兴农等政策高度契合。同时,项目成员运用英语专业所学,通过电影这一国际语言,将中国乡村的美丽风光和丰富文化传递给更广泛的受众,展现了英语专业的国际传播能力。

《“欣语言”语言学习平台——做少数民族语言学习平台先行者》

团队成员:程梦婷、王棋棋、任淑雯、徐正洋、阿丽代·阿不力木旦力甫、周雪昕辰

指导教师:盛雨濛、沈迪妮、胡海燕

该项目响应了国家保护和传承少数民族文化的政策号召。该项目致力于打造一个专注于少数民族语言学习的平台,这不仅有助于保护和传承我国丰富多彩的民族文化,还促进了民族团结和社会和谐。项目成员利用英语专业优势,为少数民族语言学习提供国际化、专业化的支持,体现了英语专业在跨文化交流和多元文化传承方面的独特作用。

中原芝香——打造河南小磨香油产业集群链

团队成员:任淑雯、程梦婷、冯丁恩、徐正洋、王棋棋、周雪昕晨

指导教师:胡海燕、盛雨濛、沈迪妮

该项目顺应了国家推动地方经济发展和特色产业发展的趋势。该项目以河南小磨香油为核心,打造一条完整的产业集群链,旨在推动地方经济的繁荣和特色产业的传承与创新。

以赛促创,科创报国,本次竞赛充分展现了本专业学子“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的精神风貌。三组团队成员在指导老师的帮助下,经过精心准备、层层选拔,以跨学科、多维度的创新思路,通过不同的方式体现了国家战略政策和英语专业特色,为创新创业领域带来了新的思考和启示。

此外,我院英语专业学生在第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛中也取得了优异成绩。由王彦均、程梦婷、冯丁恩、徐正洋、周雪昕辰等同学组成的团队,凭借其作品《中国传统文化可视化研究现状调查研究报告》荣获三等奖。

该作品深入探讨了中国传统文化可视化的研究现状,通过系统的调查和研究,分析了当前可视化技术在传统文化传承和创新中的应用及其效果。团队成员在指导教师盛雨濛、沈迪妮、胡海燕的悉心指导下,精心准备,不断完善作品内容,最终在众多参赛作品中脱颖而出,获得评委的认可。

此次竞赛不仅展示了我院英语专业学生的学术素养和实践能力,也体现了学院在培养学生创新精神和实践能力方面的成果。科创铸新梦,挑战铸青春。希望英语专业学子在探索创新的“挑战之路”上永不停歇!