商务日语

徐孝平

发布者:张思矛发布时间:2024-02-20游览次数:137

徐孝平19625月出生,讲师,本科毕业于上海外国语大学日本文化经济学院(原日语系,19985月更名为上述学院)、日语语言文化专业,硕士毕业于日本国京都大学,教育方法学专攻。

2004年至今,一直在上海中侨职业技术大学外国语学院商务日语专业担任专职日语教师。在本校已从教20多年,始终耕耘在教学一线,商务日语教研组资深金牌骨干讲师(已退休返聘),曾多次评获校级、学院最受学生爱戴奖(第一名),并长期兼任上海外国语大学日语进修讲师。持有中国日语导游职业资格证书。

长期从事日语语言学,日语词汇语法应用,中日社会历史文化对比,教育教学与管理等的教学探究和实践。

主要担任课程有:《综合日语》 《日语语法》《日本概况》、日本报刊选读》、《日语二外》等,尤其擅长结合中日两国之间的各异民俗风情,讲授日本概况、文化社会历史领域。

“施教之功,先在激趣,巧在授法,重在练化,贵在养习”,作为外语教师,在课堂上捕捉灵感的火花,在生活中寻找教育的智慧,在三尺讲台上挥洒自己的教学激情。知识与技能并重,认知与情感兼容,在风趣生动的课堂氛围中,教学内容充实,板书条理清晰、重点突出,注重养成学生学习习惯着重锻炼日式表达思维,能够充分调动学生的好奇心、积极性、主观能动性。

在课堂之外,非常重视对于年轻老师的培养、带教,尽自己的努力延续好学校传帮带的优良传统,辅导多人获得市级、校级、院级专业技能奖项。

从教多年以来,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心和使命。落实我校“做人,做事,做学”的办学方针,在课堂上循循善诱,为学生答疑解惑;在课下,积极参与各项教研活动,推动教育能力的提升;在校园生活中,积极与学生建立深厚感情,引导学生先成人、后成才,并以实际行动树立榜样。

一程一程抵达,一山一海升华。执教二十余载,始终以宁静、清明的心境,坚守自己的快乐教育,在教书育人的道路上不断地求真、求实,感悟生命真谛,继续燃烧激情,投身于一生无悔的教育事业。