教学展示

【会议】上海中侨职业技术大学外国语学院外语专业人才培养研讨会暨客座教授证书颁发仪式

发布者:张思矛发布时间:2021-10-15游览次数:16

20211015日上午,上海中侨职业技术大学外国语学院外语专业人才培养研讨会暨客座教授证书颁发仪式在图文楼518会议室举行。上海中侨职业技术大学副校长朱元春、外国语学院院长谢之君、常务副院长王秀娥、教学院长李秀明、外国语学院直属党支部书记胡海燕及上海市科技翻译协会副秘书长翁国强、上海市科技翻译协会常务理事长项玮、上海对外服务有限公司翻译中心经理黄冰源等其他专家出席会议。

会议伊始,副校长朱元春向与会专家的到来表示热烈欢迎。会上,他高度肯定了上海科技翻译协会为外语人才培养作出的贡献。现阶段外语人才培训已经从单一的纯语言教学向专业+技能转变。随着习近平总书记对于职业教育工作作出指示,强调优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,职业教育发展前景光明。

随后,外国语学院院长谢之君对外国语学院相关教学、人才培养方案情况进行了简单的介绍。谢之君强调,外国语学院向来注重实践,希望能利用此次机会,增强外语人才与企业对接的吻合度,以更好的适应市场对人才培养的需求。

上海市科技翻译学会副秘书长翁国强提到,语言离不开实践。科技翻译学会目前在现有基础上,将进一步致力于完善建立语言服务实践,结合自身资源进一步做好外语人才培养的辅助工作。各位与会专家也分别从自己的个人经历分享了语言教学与实践相结合的必要性。

上海中侨职业技术大学副校长朱元春向参会的各位专家颁发客座教授证书。

会议最后,上海市科技翻译协会常务理事长项玮作为受聘教授代表,表达了对上海中侨职业技术大学外国语学院的感谢,愿意多方位支持外国语学院的专业建设和发展。希望能从之前的教学和工作经历为学院的师生带来更多的帮助。据悉,外国语学院将进一步推进人才培养的发展工作,后期将邀请客座教授以讲座、校外实践等形式加快外语人才培养的脚步,推动高等职业教育产教融合的发展要求。