【会议】外国语学院教学例会

发布者:张思矛发布时间:2022-03-28游览次数:16

328日下午1时,外国语学院教学院长及各专业主任、教研室主任、教学秘书在线上(腾讯会议)召开本月第三次教学例会;本次会议由教学副院长李秀明老师主持。

首先就教务口的工作进行了通报,尤其是2021-2022学年第一学期补考的考务工作。目前我院已完成192021级学生补考考试,预计于本周五41日完成试卷(其中包括公共课大学英语试卷)批改工作,登分于45日前完成。

其次,对于各专业的线上教学情况进行了沟通与布置。线上授课进行至今已有两周,外国语学院各专业教师们克服无WiFi、小区封闭、不定期核酸等困难保证正常教学;专业主任们从教师每日填写的《授课情况表》及专业群内交流中了解教学情况,专业内部一周一总结。这两周授课情况总结如下;

1、网课较之于线下授课出勤率较高,但存在学生挂机现象;经沟通及经验分享之后,相关老师及时调整上课方式,引导学生投入学习;

2、教师充分挖掘线上授课的可能性便利,例如雨课堂的运用、腾讯会议分组讨论、晓黑板作业收集等;

3、线上授课更加考验教师对于整个授课过程的把握,我院专业内部教师之间已形成相互听课的学习模式。

在接下来的工作中,外国语学校各专业将在保持良好在线教学的基础上,从以下几个方面继续加强专业教学工作:

1、就疫情防控期间学生学业、情绪等方面,推进授课教师与辅导员老师的能力协作,从课前、课中、课后多维度加强对学生的关怀;

2、逐步推进学生课后学习活动,如配音、课堂笔记评比等等,既丰富学生的课余生活也提高学生的专业能力;

3、加强专业主任听课力度。

本次教学例会还对学期初布置的内涵建设项目的推进、学生教学竞赛等工作进行了跟进。

在疫情防控的特殊时期,我院师生共同克服种种困难,相互配合,营造良好的学习模式,共同进步、共克时艰。