教学管理

【讲座】外国语学院“百年未有之大变局下的中国外语教育:过去、现在与未来”专题讲座

发布者:张思矛发布时间:2021-10-15游览次数:16

1015日下午两点,上海大学外国语学院苗福光教授“百年未有之大变局下的中国外语教育:过去、现在与未来”专题讲座在上海中侨职业技术大学报告厅举行。会上,苗教授从当前时代背景下外语教育所面临的重要历史机遇、外语教育对高校(特别是一流高校)建设作用与必要性等方面进行了具体讲解。

学史 明意

讲座分为四部分:一、解题百年 二、“大变局”是一个什么局 三、中国外语教育:百年及历史使命 四、个人学术研究。

苗教授强调,只有知天下事,才知道将来应该去干什么。这一百年,让我们深刻认识到“只有中国共产党才能救中国” 这段话是被历史所证明的正确。我们要知道这百年是来之不易的。我们出生在最好的时代,我们是幸福的一代。

悟思想 振精神

而“大变局”这个局由三个问题出发,Who is ChinaWhere is ChinaHow is China?苗教授提到,我国还是在经济的高速发展期,大数据、人工智能等方面在相关领域已经是世界的领头羊,大基建方面中国的地位也是毋庸置疑的。而中国的发展更多讲究的是“双赢”——Win-win Policy 。苗教授最后强调我们也必须要知道中国的三驾马车是什么:1.对外投资 2.对外出口 3.消费 。

办实事 为人民

对于中国的外语教育,我们必须要知道其历史以及自身的使命。苗教授同时还为我们解题了什么是“英语专业”。并再次着重强调所有的大学都会开设大学外语教育课程,我们要意识到自己专业的重要性,并且能够回归到专业的本质上去,懂得怎么去实行“量到质”的改变 。最后,苗教授提出一点希望,希望我们能够知道我们这个专业的本质再去思考我们去学习的意义到底是什么。

讲座最后,苗教授与我们分享了自己的学术研究之路,希望我们能够与他一起探讨并分享其中的乐趣。是的,中国的外语教育永远不会停止,但是我们究竟要如何去做、怎样做的更好,是我们之后要无尽思考的问题。精彩的讲座赢得了全场的掌声。

外院学子 有感而发

在整场讲座里,苗福光博士由浅入深地剖析了中国以及其他国家各个方面的转变,重点还提出了我国科技、经济实力的飞速进步及强大实力。通过这次学习,我们对现在和未来趋势有着清晰的认识,中国将在蜕变中展示出新的面貌。

—21应用2班 王泽

一百多年来,世界终于再次迎来变化,这对我们的祖国来说,是一次难得的机会,相信在变局之下祖国母亲会越来越好。

在听苗教授的讲座之前,我一点也不清楚大变局意味着什么,后来我才明白,是世界的深入发展,是大国战略的博弈愈演愈烈。过去的我们战火不断,但是从未倒下。经历了这百年的沧海桑田,我们也将有实力成为游戏规则的制定者。

—21应用英语1 黄成家

听完苗福光博士的讲座后,对我的启发很大并受益匪浅。作为一名英语专业的大一新生,英语专业课是颇为重要的,也充分了解到英语专业的学习的内容,知识不仅仅是单纯的学学语法和背单词,是需要我们运用到生活中的一门语言。所以,英语对我们来说是一门精通语言,是人类表达思想和相互交流的工具,只要用心去挖掘,我们就会发现英语的无穷魅力。

—21应用英语2 孙群

今天有幸聆听了上海大学外国语学院苗教授的讲座。苗教授围绕着过去、现在与未来三方面讲述了百年来大变局下中国的外语教育。

所谓:“听君一席话,胜读十年书。” 在科技迅速发展的新时代下,信息发达,文化多元;学会一门外语的好处不言而喻。

语言是人类重要的交际工具,是人类交流思想的媒介;语言是一个国家或民族的价值观念与意识形态的载体。同时,它对政治、经济、科技乃至文化本身产生影响。外语学科也肩负着新时代下人才建设的重大使命。

作为外国语学院的一名学生。在学习外国文化时,要有意识地对不同的外来文化做出批判性的思考;与时俱进、多渠道、全方位的提升自我修养;充分吸收外国优秀文化,传承中华民族传统文化,促进文化交流与创新,成为一名合格的新时代下的外语学者。

— 21商业英语李怡卓