教学管理

【会议】外国语学院召开2020-2021学年第二学期期末总结及科研交流会

发布者:张思矛发布时间:2021-07-07游览次数:15

202175日上午,外国语学院在2号楼206教室召开了本学期全体教职工期末总结及科研交流会。会议由外国语学院教学院长李秀明老师主持,外国语学院全体教职工参加本次会议。

本次会议首先由几位老师交流了本学年的科研培训、实践项目、学术论文和优青项目。

首先,作为培训项目代表的郭惠慧老师结合自己“强师工程”培训项目的经历,根据平时的教学活动,跟大家分享自己科研论文写作的灵感来源、遇到的问题和解决的方法。她的论文聚焦于任务型教学法的教学设计,立足于建构主义教学理论,重点分析任务型教学法在高职英语阅读中的教学应用,以期提升高职学生的英语阅读能力,提高教学效果。

第二位发言的是于晓晨老师。于老师结合“词达人”词汇比赛的指导经验,与大家分享了她项目的来源、研究方法,以及研究进展。她通过线上问卷调查的方式探究高职非英语专业大一学生使用手机英语背单词软件进行英语词汇学习的情况、学生对手机背单词软件的态度和评价,以及手机背单词软件给学生在英语学习上带来的影响。

第三位跟大家一起分享的是苗青老师,她做了题为《范畴化理论下<三字经>的英译认知》的学术论文分享。当今世界正是信息化飞速发展的时代,这为文化传播带来了新的机遇和挑战,那么如何运用辩证发展的眼光来看待中国典籍的翻译,仍然是需要深化研究的重要课题,这也对推进语言教学与课程思政相结合提供了新的视角和方向。

紧接着是来自西班牙语专业的宁康老师,她是入选“优青项目”的老师之一。宁老师给大家介绍了自己承担的上海市优青项目的实施和成果,提出了在课程思政改革要求下深挖专业课程思政教育元素的新思路,以求培养学生的家国情怀、文化自信,强化专业课程的育人导向。

另一位是来自于英语专业的“优青”项目代表王云老师同样就上海优青科研专项成果论文《课程思政改革要求下英语听力的课堂教学设计》进行分享交流。从选题、写作过程和面对的实际问题三个角度分享了文章的主要写作思路,还对论文的大体脉络作了简单交流。

最后一位和大家分享的是来自日语专业的陈枫老师。她基于《基础日语》课程思政的教学设计方法来探讨,分享了一项国际性教育成果比较调查——PISA,希望借鉴该项调查理念,给外语教学老师们提供了研究前期调查研究的新思路。

大会最后,外国语学院院长谢之君老师进行总结。他首先感谢了各位老师的无私分享,这为本院的教师们在科研项目研究上拓宽了思路。其次,谢老师就各位老师的分享和汇报给出了相应的指导意见和建议。同时他还鼓励各位老师充分利用好接下来的假期,认真思考、不断学习,投入更多的精力,以实践辅助教学研究。会议最后,谢老师还叮嘱大家假期要注意安全、享受假期、充实自己。