教学管理

【讲座】上海大学东亚研究中心主任马利中教授为商务日语专业做学术讲座

发布者:张思矛发布时间:2021-07-06游览次数:16

628日上午,上海大学东亚研究中心主任马利中教授为外国语学院商务日语专业师生做了一场以中日文化比较为主题的学术讲座。本次讲座作为商务日语专业后两周实训之“上海日语名师进课堂”的重要组成部分,外国语学院商务日语专业全体师生聆听了讲座。

日本正面临着老龄社会的“2025年问题”,即少子老龄化快速发展、人口减少、劳动年龄人口严重短缺、需要护理老人的人数大幅上升、社会保障财政不堪重负等一系列社会问题。因此,日本政府在“积极老龄化”、“生产性老龄化”等经济、社会支持体系和公共政策选择方面进行了积极探索。梳理和分析日本所揭示的问题特征和对策措施,对于中国科学地应对老龄社会挑战、推动“制度养老”的构建有着重要的借鉴意义。

在讲座互动环节,马利中教授一一解答了日语专业师生在学术和学业上的问题,为在场的老师和学生提供了良好的学习思路,大家获益匪浅,现场掌声不断

马利中教授长期在政府机构和高校从事日语教学和科研工作。目前担任上海市日本交流研究协会副会长、上海市日本学会副会长、复旦大学日本研究中心兼职教授、上海市政府人口发展专家咨询委员等职;主持上海市政府决策咨询课题、上海市引进高层次海外留学人员专项课题等多项项目。马利中教授的演讲紧扣社会和文化的时代特点,思路清晰,叙述层次分明,数据充实,语言风趣幽默。他对日本“2025年问题”的研究心得和体会对与会人有很大的启示。

外国语学院“上海日语名师进课堂”活动为学生搭建了与名师沟通的平台,对进一步提高学生们的日语学习兴趣,进一步拓展师生们的研究视野都起到很大的作用。