教师风采

【北欧探索之旅】北欧探索之旅:我院李立颖老师带领学生北欧游学

发布者:张思矛发布时间:2024-02-16游览次数:79

202312月,我院李立颖老师带领12名我校不同专业背景的学生展开了一场令人难忘的北欧游学之旅。这次旅程跨越了芬兰奥卢、芬兰赫尔辛基、爱沙尼亚塔林以及瑞典斯德哥尔摩3个国家4座城市,旨在融入北欧课堂,亲身体验不一样的北欧高等教育,感受北欧创新创意与创业精神的薪火相传。

本次冬季项目为期14天,属于我校奖学金政策扶持的学分项目。行程安排丰富多彩,内容涵盖了课程、讲座、研讨、参观等多个方面。学生们在芬兰奥卢大学和爱沙尼亚商学院进行了20个课时的“芬兰模式与北欧创新创业”课程与研习,分为授课与学生小组任务实践两个部分。授课部分采用北欧创新型的互动教学模式,包括翻转课堂、研讨、个人想法演示、小组任务、团队展示以及实战训练等。任务实践部分包括创意训练、个人想法展示竞赛、团队组建、商业计划书设计、团队展示等环节。这一系列学习活动旨在通过北欧的创新创业教育让学生针对自己的专业背景和自身特点开发自己的创新能力,为以后的科研与就业打下创新基础。此外,学生们还参与了与当地学生的交流活动,参观了北欧领先的创新企业和科技公司,游览参观了世界文化遗产中世纪古城塔林、瑞典皇宫、诺贝尔博物馆等。

学生们通过此次游学项目,从历史、文化、教育、科技、自然、环保等多个角度深入了解北欧,不仅增长了见识、拓展了视野,还提升了跨文化交流能力和团队合作精神,为其未来的发展打下了坚实基础,培养了全面发展的国际化人才。学生们在参观创新企业和参与研讨会的过程中,深刻领悟到创新创意对于企业发展的重要性,激发了他们的创业热情和创新意识。最重要的是,本次游学访问也为学生们提供了一个展示自我、挑战自我、成长自我的平台,促使他们更加积极地投入到学习和工作中。

这次游学之旅不仅让学生们受益匪浅,也让带队的李立颖老师收获颇丰。首先,通过组织和协助学生们参与各类课程活动、融入北欧课堂,加深了对于北欧先进的教育理念和教育模式的理解和实践经验,提升了自己的教学水平和团队管理能力,也为培养学生的创新能力提供了借鉴。其次,在与国外同行的交流互动中,不仅结识了许多优秀的教育工作者和专业人士,还开阔了自己的学术视野,拓展了学术研究的思路和方向。最后,通过与学生们共同经历和分享这段难忘的旅程,感受到了教育工作者的幸福与快乐。

整个游学过程中,李老师展现出出色的带队能力和团队合作精神的同时,她出色英语表达能力和对学生关心负责的态度也赢得了奥卢大学同行的一致认可和赞誉,为我院树立了良好的师资形象,彰显了我院师生的学术实力和综合素质,也激励更多老师积极参与国际交流和合作。

这次北欧之行不仅是一次学术交流,更是一次心灵之旅,让每位参与者在跨越国界的同时,收获了知识、经历和成长。让我们共同期待更多这样的精彩之旅,为我们的学生开拓更广阔的国际视野,为我院的国际化发展添砖加瓦!