【培训】外国语学院徐佳妮老师赴澳门理工大学培训

发布者:张思矛发布时间:2023-07-31游览次数:37

外国语学院清楚意识到国际化教育视野的重要性,随着全球化进程的加速,培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才已成为当今高等教育的迫切需求,有国际化视野的老师才会培育出有国际化视野的学生。在此背景下我们院的徐佳妮老师前往澳门理工大学参与了一场专题培训。本次澳门英语教师培训课程为我院教师提供了一个宝贵的学习与交流平台,深化了教师对英语教学的认识,拓展了教学技能,也增进了跨文化交流的体验。

2023716日至25日我院徐佳妮老师赴澳门参与了理大-贝尔英语中心之暑期英语教师培训课程,获得了优质的英语教学培训和体会了澳门院校的教学文化和教学方式,收获丰硕。

本次暑期英语教师培训课程以高校英语教学提升为主轴,涵盖英语语言探究、英语教学法及科技与教学结合之讨论。由澳理大-贝尔英语中心主任David Samson及中心导师组成培训队伍,以“教师英语提升”为主题,以课堂分享、活动教学展示等形式,探讨英语语言本身以及高校英语教学方法。

尽管培训的首日受到台风影响暂停,次日开始培训的教师们受到了热情的欢迎,并通过交流时间分享了彼此在英语教学中的实践心得与困惑。随后的课程内容涵盖了词汇、文化、语法、功能英语等多个方面。教师们深入学习了英语语言的不同层面,探讨了教学中常见的难点,并通过角色扮演等活动进行了实践应用。特别是在培训最后一日的课程中,教龄不一的教师们纷纷站出,分享自己在培训期间所思考的在教学中困扰自己的问题和相应的解决方式,为其他在场教师提供了不少有益的经验,在吸收各位教师和培训中心的教育经验和指导后,徐佳妮老师评价道:“经过十天的紧张学习与实践,我对英语教学的理念和方法有了更加全面的了解,对未来的教学工作充满信心与期待。这些循序渐进、平等开放的教学方式让我跃跃欲试,我希望把这些启发学生的教学方式引入自己的课堂中。”

除了课堂学习,教师们还参加了到当地文化和历史景点的参观活动,深入了解了澳门的文化底蕴和历史传承。这些亲身体验让教师们更加深入地了解了当地的教育环境,为跨文化教学提供了宝贵的经验和启示。

通过参加这次培训,教师们不仅获得了专业知识的更新和提升,和同行老师交流了教学技巧、共同遇到的教学问题和解决方案,还拓展了国际视野,增强了跨文化交流能力。

徐佳妮老师对此表示自己把在培训中学到的理念和方法运用到了实际教学中,为学生提供更加优质的英语教育服务,助力学校教育事业的进步与发展,也确实在教学方面获得了新的视角,取得了新的感悟,也得到了学生的正面反馈,本次培训让她收获丰富。

展望未来,外国语学院将继续致力于教育教学的改进与创新,鼓励教师参与各类教师培训活动,不断提升自身的教学水平和专业素养。我们相信,在学校的支持和鼓励下,我们将能够取得更加优异的教学成绩,为学生的成长和发展贡献更多力量,为学校的教育事业增添新的光彩。