专业建设

【培训】外国语学院郭惠慧、赵灿第二届青年教师培养资助项目阶段培训

发布者:张思矛发布时间:2023-08-16游览次数:38

2023年,外国语学院一如既往地继续坚持对教师的培养工作,并持续着鼓励教师积极参与各项培训考察活动的举措。我们深知教师的专业素养和教学水平对于学院的发展至关重要,因此我们致力于为教师提供多样化、专业化的培训资源,以满足其不同层次、不同领域的学习需求。

20235月至7月,我院郭惠慧老师和赵灿老师参与了第二届青年教师培养资助项目第二、第三阶段培训,并被评为FD-QM高等教育混合在线课程质量标准评审项目优秀学员。

在这次研修班中,郭惠慧老师和赵灿老师共同学习了FD-QM标准,并深入探讨了优质在线/混合式课程设计的理念、原则与要素。通过工作坊的形式,两位进行了自主学习、教师引导、课程评审练习与小组研讨循环等环节,共同探讨了如何应用FD-QM标准对课程进行反思与改进。

通过这次研修,两位老师更加清晰地认识到了FD-QM标准的特点、结构与内容,掌握了FD-QM课程评审和反馈的基本要求和注意事项。郭惠慧老师表示:“我们相信,这次研修将对我们今后的教学实践产生积极的影响,帮助我们提升在线课程的设计质量,为学生提供更优质的学习体验。”

本次青年教师培养资助项目提供了三次宝贵的工作坊学习机会,郭惠慧老师和赵灿老师通过专家点评、案例讲解和课程优化的任务,全面深入地探讨了课程建设中的问题和困惑,并展现了自己建课的成果。

在第一次会议中,两位老师积极准备了关于自身建课过程中存在问题及困惑的PPT汇报,并接受了专家的点评和指导。这个过程郭惠慧老师评价道,“教学不仅是知识传授,更是一项艺术和挑战,需要不断地思考和改进。在专家的建议下,我重新审视了自己的教学方法,意识到了自己的不足之处,并有了改进的方向。”

第二次会议中,专家根据上一次会议中老师们提出的问题和困惑,通过案例等形式进行了课程建设经验的讲解。听完专家的分享,赵灿老师表示自己感受到教育的力量和魅力,同时也更加明确了自己在课程设计上需要加强的地方,在专家提供的案例和经验帮助下,进一步完善了课程,并完成了专家布置的学习任务。

最后,在第三次会议中,郭惠慧老师和赵灿老师准备了PPT汇报课程优化的进展和成果,专家进一步给出了建议。通过展示自己优秀的培训成果,郭惠慧老师和赵灿老师被评为FD-QM高等教育混合在线课程质量标准评审项目优秀学员,并将此次培训的成果运用于平时的课堂中。

教育领域的不断发展和变化让我们学院特别关注培养年轻教师的能力和潜力。通过这个工作坊,郭惠慧老师和赵灿老师表示感谢有机会学习到最新的教学理念、教学方法和教学技巧,并在培训结束后向学院老师和学生分享自己的教学经验和成果。

通过青年教师培优项目的实施,外国语学院不仅展现了对青年教师的关怀与支持,更重要的是,为他们的职业发展和教学能力提升创造了有力的平台。在项目的实施过程中,青年教师们获得了宝贵的培训经验和教学技能,同时也在学院的关怀下不断成长。学院将继续关注和支持青年教师的成长,激励他们在教育教学岗位上施展才华,为学院的发展注入更多活力与希望。