专业建设

【名师讲堂】侨说新语名师讲堂第五期:修辞学视域下英语写作的句子建构策略与技巧

发布者:张思矛发布时间:2023-11-29游览次数:25

创新突破·共赢未来

为提高同学的写作能力以及对句子结构的了解,外国语学院于1123日上午在10号楼309室开展了第五期“侨说新语”名师讲堂,本期讲座由吴尘老师主持。

邓志勇教授为国家社科基金项目通讯评审专家、国家社科基金项目结项成果鉴定专家以及国际学术期刊Digital Scholarship in the Humanities同行评审专家。邓教授现任中国修辞学会副会长、上海大学外国语学院修辞批评研究中心主任。主要研究领域包括西方修辞学、中西修辞比较、英语写作学、语体学等。邓教授先后于2005年至2006年、2012年在美国匹茨堡大学、德克萨斯大学访学,主持国家社科基金项目2项、省部级项目3项;出版专著3部、英语教材2部、其他编著多部;发表学术论文百余篇,其中SSCICSSCI及北大核心刊物论文近五十篇。

本次讲座以“修辞学视域下英语写作的句子建构策略与技巧”为主题。讲座开始,邓教授以日常生活中的摄影、饮食、教育、交流、时政等方面为例,引出此次讲座的主题。以修辞学视域下的英语写作句子建构的理论与应用为重点,在邓教授的讲解下,将写作从连贯、生动、目的、媒介、场景等视角进行解读,通过对原句的点评及修改,让同学们领略了并列复合句、陈述句、疑问句、祈使句等句子结构的特点。讲座内容翔实、深入浅出,贴近生活、以小见大,获得了同学们的阵阵掌声。

讲座以修辞学视域下的英语写作句子建构的理论与应用为重点,在邓教授的讲解下,将写作从连贯、生动、目的、媒介、场景等视角进行解读,通过对原句的点评及修改,让同学们领略了并列复合句、陈述句、疑问句、祈使句等句子结构的特点。

讲座最后,邓教授与同学积极互动,同学踊跃发言,邓教授也一一进行解答。

本次讲座让同学对句子结构以及技术文档写作有了初步了解,也为同学在今后的语言学习中提供帮助。将理论与实践相结合,更好地让同学运用自身所学,在语言学习道路上越走越远。