专业建设

【实训周】努力丰富实践课程,着力提升实践能力 -----应用英语专业实训周圆满结束

发布者:张思矛发布时间:2024-01-10游览次数:38

为提高学生英语综合技能,培养学生团队合作的能力,22级应用英语专业202412日至18日进行了为期五天的实训实践教学活动。2022应用英语专业本次实训主题为《英语语言技能体验实训》,主要通过校内实训环节,学生实践英语口语和翻译技能为以后进入职场做好准备。

本次实训安排了两个项目,项目一是《英语口语训练》,由校企合作单位上海沃尔得教育的外教给学生们带来口语课程。培养学生英语口头表达能力,使其在日常生活方面,能用词恰当、地道,语音语调正确,比较流畅地进行英语交流。项目二是《翻译本地化实践训练,内容包括wordExcel文档的英/汉翻译、审校、排版。每位同学大约要完成1200字左右的工作量。通过老师指导和团队合作共同完成该项目。该项目将有助于大家掌握软件使用技巧、提高翻译技能以及拓展就业范围。任务完成达到企业要求者将获得企业颁发的项目实践证书。

此次实训过程中,学生们积极参与,按照计划安排,每天完成相应的任务。在这5天的实训中,每位学生分别完成了职场情景口语小组练习,职场情景口语视频录制以及1200字左右翻译本地化实践训练的工作量。每个小组都非常用心的讨论,制作。每个作品完成后,学生们都完成了相应的实训小结报告,总结了每个项目的内容与收获。

此次实训节奏较为紧凑,一环扣住一环,各个环节都设置了较为详细的评分细则,学生们参与度与积极性都较高。在实训的过程中,学生们培养了独立思考与小组合作的精神,口语发音、视频制作的水平以及翻译技巧和手段等都得到了一定程度的提高。同时,学生们也锻炼了收集资料、团队合作和翻译软件使用的能力。