教师风采

【澳门研修之旅】外院教师曾冠冠、苗青赴澳门理工大学(MPU)暑期研修

发布者:张思矛发布时间:2024-02-16游览次数:44

2023725日到83,外国语学院曾冠冠老师和苗青老师赴澳门理工大学参与了上海市教委组织的暑期英语教师培训课程,与来自上海民办高校8教师一起,学习和探讨了如何将教育技术有效地融入教学和学习中,提升教学质量和效果。

培训的主题是Integrating Educational Technology into Effective Teaching and Learning,即如何将教育技术有效地融入教学和学习中。培训的内容涵盖了教育技术的基本概念、发展趋势、应用场景、评估方法等方面,旨在帮助教师了解教育技术的优势和挑战,掌握教育技术的选择和使用原则,设计和实施教育技术的教学活动,促进学生的主动参与和深度学习。

培训的形式是线下研讨,既有面对面的讲座和研讨,也有课后的补充和作业。培训的过程是互动和合作的,教师们不仅可以听取专家的指导和建议,也可以与其他教师分享和交流自己的经验和想法,相互学习和启发。培训的成果是丰富和实用的,教师们不仅可以获得教育技术的理论知识和实践技能,也可以制作和展示自己的教育技术项目,展示自己的创新能力和教学成果。

培训中,苗青老师和曾冠冠老师积极参与和贡献,展现了外院教师的风采和水平。他们以英语为教学语言,结合自己的教学实践,设计了两个教育技术项目,分别是:

- 苗青老师的项目是《Will the teacher still be needed?》,即教师是否还有必要存在?该项目以人工智能(AI)为切入点,探讨了教育技术对教师角色和职责的影响和挑战,引导学生思考教师在教育技术时代的价值和意义,激发学生对教师职业的尊重和理解。该项目运用了多种教育技术,如AI生成的阅读或听力材料、网站评估的学生作文、在线练习的学生发音等,展示了教育技术的多样性和可能性。

- 曾冠冠老师的项目是《Diffusion of Innovations》,即创新的传播。该项目以埃弗里特·罗杰斯(Everett Rogers)的创新传播理论为基础,探讨了创新的定义、类型、特征、影响因素等,引导学生分析自己对创新的态度和行为,激发学生对创新的兴趣和动力。该项目运用了多种教育技术,如视频、图片、问卷、游戏等,展示了教育技术的趣味性和有效性。

苗青老师和曾冠冠老师的项目受到了培训专家和其他教师的肯定,他们认为这两个项目不仅主题新颖,内容丰富,形式多样,而且体现了教育技术的有效融合,达到了教学目标和效果,为其他教师提供了很好的示范和借鉴。

通过参加海外强师工程培训,苗青老师和曾冠冠老师不仅拓展了自己的视野和知识,提升了自己的能力和水平,也为外院的教育技术改革和发展带来了新的思路和方法,为外院的教学质量和水平的提升做出了积极的贡献