教师风采

【海外研修之旅】外院教师盛雨濛、顾景倩赴奥克兰商学院(AIS)3周研修

发布者:张思矛发布时间:2024-02-16游览次数:57

一、走近AIS

奥克兰商学院(Auckland Institute of Studies, AIS)是新西兰最大的私立高等教育学府之一,90%以上的学生来自全球超过35个国家,是一所设施精良、致力于培养具有国际化思维人才的学府。AIS下设工商管理(Master of Business Administration)、商科(Business)、旅游管理(Tourism Management)、酒店管理Hospitality Management,信息技术(Information Technology)及英语语言(English Language)六个科系,主要提供管理,商务、旅游、酒店,计算机和英语语言方面的课程。

AIS语言学习采取小班授课,学生可获得教授更多的指导机会。提供1个硕士课程,2个研究生文凭课程,4个学士后课程,4个本科课程,4个大专课程和若干证书课程。此行培训课程的主要内容为学术英语Academic English以及NZCEL四级和五级讲解。

二、NZCEL4级与5

NZCEL4级与5英语证书学习及考核分为听力、口语、阅读和写作四个部分。

NZCEL教学负责人ShaunDora为培训团讲解考试内容)

NZCEL4级或者5级课程均为期14周,来AIS读此课程之前需要先参加英语能力评估测试,如果未达到学术英语标准,则需要先行学习通用英语(General English课程。即便在进入4级学习后遇到困难,也可以改为学习3级课程(8周课程)。

14周学习中,不同于雅思、托福考试的终极考试取得成绩单,NZCEL考核包括三个方面:期中、期末任务和平时作业集(Portfolio, collection of assignments)

NZCEL写作为例:期中(第八周)要在机房进行4小时的材料写作(material writing),材料主题涵盖各方面社会议题,如教育、医疗、气候等等;期末需要提交一份学术报告,阐明研究的议题和相关调研后的发现结论(4周准备时间);平时作业集为2份精篇写作(每份有2周准备时间,字数控制在8001000之间)和2篇随堂写作。所有写作的评判都由AIS教师和外校考官共同评判,确保公平公正。

而听力课程和阅读课程则以考试形式考核,听力材料包括视频和音频(来自TED演讲、学术讲座等等),阅读文章包括时事新闻和期刊学术论文等等。口语考核以汇报形式进行,配合PPT呈现。评分标准不仅包括口语和内容,还有演讲仪态、PPT设计等等,并且口语考试全程录像,确保考评的客观公正。

新西兰不同高校的NZCEL课程材料也会偏向自己学习的本科硕士课程相关内容,所以AISNZCEL课程材料内容主要为管理、商务、旅游、酒店和信息技术方面。这样可为学生后续学习AIS本科生或是研究生课程打好基础。

通过听力、口语、阅读和写作四个部分的全部考核后,将获得世界著名的教育测评机构和语言能力评估机构剑桥大学考试委员会(Cambridge Assessment)剑桥大学ESOL(English for Speakers of Other Languages)考试中心颁发的等级证书。NZCEL4级证书可用于申请新西兰本科学位课程,NZCEL5级证书可用于申请新西兰研究生课程。而且,在技术进步的支持下,AISNZCEL所有课程均可以通过线上远程学习并线上参加考试,大大便利了国际学生。

在同AIS在校生的交流中,了解到NZCEL4级或者5级证书的学习重在平时,并不会因为一次考试结果一锤定音。首先,全部8次考试都会有两次机会,并且考前都会有充分的复习课程备考。

(教学辅助中心负责人讲解教学辅助体系)

奥克兰商学院的教学辅助中心负责人Tamendi Pranish从培养学生学习能力、辅助系统以及学术诚信几个方面为培训团教师介绍了AIS对于英语语言学习者所提供的辅助教学工作。

Tamendi对学习技巧的强调)

三、学术英语

此次培训的主讲老师Richard Porteousii教学经验非常丰富,精通英语、法语、拉丁语和希腊语,带领教师们从句法、词源上深度剖析英语学术语言。

而在口语工作坊中,教师们可以和来自不同国家的学生们轮桌交流,了解不同国家的风土人情、教育特色,也是非常好的文化交流机会,在强大的文化自信中向国际学生们输出中国文化。

学术写作工作坊Academic essay writing workshopDavid Jordan带领教师们展开。NZCEL的写作要求一般分为三类,第一类是优劣分析作文pros and cons/advantages and disadvantages/benefits and loss,第二类是观点同意类to what extent agree or disagree with和第三类解决方案写作solution to the problem。写作准备时的讨论过程非常有助于学生发散性思维和批判性思维的培养,拓展思维的广度和深度。

四、结语

此次三周的培训虽然短暂却非常充实,让外院教师对于中侨进一步贯彻落实我校“国际视野、师资提升、产教融合、现代治理”的发展战略有了更多的思考,争取在未来的英语教学和研究工作中有更多的创新应用。