大学英语

宋正华

发布者:张思矛发布时间:2024-02-20游览次数:469

宋正华,男,硕士,本科毕业于淮北煤炭师范学院(现淮北师范大学),硕士毕业于解放军南京外国语学院(现国防科技大学国际关系学院),英语语言文学专业,副教授。

1. 社会兼职  中国翻译协会专家会员、国家对外文化宣传专家库成员、新西兰ASP诗刊首席编委兼首席执行翻译。

2. 职业经历  曾任《中国国际战略》特邀翻译及编辑、北京外国语大学、吉林外国语大学等高校客座教授(教授本科生及研究生英语及翻译课程)、军事科学院研究生院副教授(教授军事学各学科硕士博士英语阅读、写作及翻译课程)、广东工商职业大学外国语学院副院长、国际学院院长、国际交流处长兼港澳台中心主任。

3. 所获奖项  大学期间获得校级英语竞赛一等奖8次,多次获得韩素音国际翻译比赛最高奖。

4. 翻译实践  曾为联合国、国际刑事法院、中国商务部、科技部、军事科学院、国防大学、中国社会科学院、军事博物馆、钓鱼台国宾馆、新加坡佛教协会等机构以及前任和现任国家最高领导人从事笔译,曾担任国际经典翻译协会唯一中方评审专家,为军队和地方领导担任过口译;曾以首席翻译身份参与《下一场战争》,《下一场世界战争》,《信息战》,《美国陆军军官指南》,《美国海军军官指南》等著作的翻译与校对。

5. 科研成果  获得军队科研成果一二三等奖各一次以上,军队研究生教学成果奖一项;在《中国翻译》发表论文一篇;编纂《军队英语考试教程》(38万字);负责《日汉军语大辞典》英日部分编辑校对。

6. 个人事迹  曾获《淮南日报》,淮南电视台,《中国科技报》等媒体采访报道,并获得《中国网》等众多网络媒体转载。