教学管理

【师生园地】携手云端,共克时艰——“云”上相聚,“疫”起学习

发布者:张思矛发布时间:2022-05-16游览次数:71

疫情防控常态化期间,外国语学院各教研室为进一步落实线上教学的要求,攻坚克难,师生齐努力,共同搭建线上课堂,今天我们来看一下王金萍老师的线上教学分享吧。

在线上教学的特殊时期,作为授课老师,我们需要机动应变,不断调整改善教学方法。”

一、课前有效备课,多途径整合教学资源

为了丰富课堂内容,在备课时老师可以充分利用网络多媒体资源,多平台多途径集合教学资源,丰富教学过程,激发学生兴趣。

二、引导学生高频互动,增加课堂趣味性

课堂互动是提高教学手段、保证教学质量的重要环节。为提高课程讲授效果,老师在授课时可以引导学生参与式学习。例如:使用共享屏幕的方式,供学生同步观看讲义资料;鼓励学生通过课上连麦、聊天区评论的方式积极参与课堂

三、反思教学过程,关注师生情感交流

线上教学更多的需要老师们面对着电脑和自己准备好的备课内容讲课,更容易激起对自己课堂内容以及相关知识延伸的思考和反思,这也是一种线上教学带来的教学收获。

另外,线上的互动能够更明显的感受到老师与同学们之间的情感交流。例如,每节课结束时,同学们都会表示感谢发送表情包与老师说再见之后再退出课堂。这也是在以往的课堂中体会不到的非常温馨有意义的经历。

疫情终会过去,让我们一起携手同行,扎实做好线上学习和教学,坚守初心,共同努力。