教学管理

【师生园地】疫情当前守初心,线上教学显风采——商务日语专业扎实做好疫情期间线上教学

发布者:张思矛发布时间:2022-05-10游览次数:42

新一轮疫情来势汹汹,为了配合疫情防控,商务日语全体师生共同携手云端并有序展开,下面让我们看看商务日语专业的老师们的教学感悟吧!

3月,突如其来的疫情让线下教学暂停,外国语学院商务日语专业积极响应防控要求,迅速反应,沉着应对,开启了线上教学模式。有了2020年疫情期间线上教学的经验,面对再一次开启的线上教学,商务日语专业的老师们显得从容不迫,线上教学全面有序展开。

本次线上教学,商务日语专业所有课程均以“腾讯会议直播”的方式进行。经历了2020年疫情期间的线上教学,教师们对线上教学的操作得心应手,因此商务日语专业将本次线上教学的重点放在“提升线上教学质量”方面。要求教师们根据线上教学的特点,优化课堂设计,精简课程内容,突出重点,直输精华,鼓励学生自主学习,时刻关注学生基础,用实打实的讲练结合引导学生学习,用一丝不苟的态度感染学生的学习状态,配合多样化的线上互动,利用微信群、晓黑板等app辅助线上教学,进行个别辅导答疑,努力提高课堂教学效率,力求让学生掌握更多的知识。

徐孝平老师是一名老教师,对电脑操作不是很熟练,在2020年的疫情线上教学期间,他努力学习电脑操作技能,虚心向青年教师请教,电脑操作技能有了很大的提高。在本次线上教学开始前,徐孝平老师积极参与试课,反复进行课前调试,在专业内其他老师的帮助下,短短一上午就顺利完成了线上教学各模块的使用,掌握了操作的技术要领,顺利开展每一天的线上教学。

陈枫老师是商务日语专业教龄最短的一位教师,她利用这次线上教学,积极主动参与课堂听课活动,向老教师学习,努力提高自身的教学水平。

疫情对老师们的生活也带来了不小的影响,但大家都继续坚守教学阵地,认真教学的脚步从未停下。易晓芳老师的爱人被隔离在外地一个多月,照顾家里两个孩子学习和起居的重担压在她一个人身上,但依然坚持认真完成每一次空中授课。

隔空教学,隔不断为师者之责。商务日语专业全体教师们众志成城,共克时艰,肩挑重担,砥砺前行。乌云不可遮月,疫情不可挡春。让我们静待花开,校园再相见。

在这样的一个特殊时期,教学模式由线下转为线上,虽然过程艰难困苦,但始终不忘初心,一起进步,一路成长。