停课不停学,学习无止境----外国语学院李秀明老师专访

发布者:张思矛发布时间:2020-03-05游览次数:148

自新冠肺炎病毒爆发以来,中央高度重视此次疫情,为了有效防控疫情,避免开学季的人员流动导致疫情蔓延,全国各个学校也积极开展了“停课不停学”的线上教学活动。我院李秀明老师作为外国语学院的教学副院长,在筹备与开展线上教学工作中表现突出,从安排学院教务工作再到任教课程,无论哪一方面,都体现出李院长兢兢业业、一丝不苟、谦卑敬业的工作态度和精神。202033日,外国语学院分团委、学生会人物专栏采访小组在张思矛老师的带领下,采用视频会议的形式,对我院李秀明老师进行了专访。

关于“开展线上教学的前期准备工作”,李老师向我们做出了详细介绍。从131日接到任务通知开始着手准备,然后研究教务调研表,再到“疯狂”了解和研究各种线上平台和资源,制定教学工作预案,李老师带领外国语学院的每位老师做了大量的准备工作,研究课程资源,熟悉平台软件操作,制定突发预案等等。2020223日,外国语学院顺利进行了对各门学科进行在线教学预演。作为一名学生,在每天使用各种教学软件的安心上课的同时,也深刻感受到了每一个老师们对线上教学的辛苦付出与精心准备。

线上教学顺利开展的同时,李秀明老师表示也会遇到不少问题与困难:“线上教学除了要保证教学质量,还要保证与疫情结束后的线下课堂教学无缝衔接。”李秀明老师还解释到:“各二级学院要加强组织与领导,定期研讨,压实责任,抓好工作细化,落实到每个环节、每门课、每位任课教师。结合学院具体情况和专业特点教学,注重在线教学巡查、质量保障以及学生在线学习情况,有问题及时报告。”线上教学是一种全新的教学模式,对每一个老师和同学们来说都是一种新的挑战,老师们在百忙之中也不忘自嘲自己成为了“十八线网络主播”。师生们都在学习中不断探索与发现,寻找最合适的教学方式,保证在疫情期间,学有所长。

采访结束之余,李秀明老师对人物专栏采访小组留有这样一段话:“武汉是我曾经读书三年的地方,武汉还有我的师长与同学,有方芳、池莉文字里叙述到的和自己记忆里的与武汉相关的美好与怀念。这次武汉出现这么严重的新冠疫情,我个人特别的难过,为那些我认识或不认识的武汉人所被疫情打散、打碎的生活而痛心。我们国家对于疫情的及时有力的防控也激起了强烈的爱国情感,非常能理解那些战斗在一线的医生工作者们会做出火线入党的决定。作为一个在后方工作的普通人,做好自己该做的,不给国家添乱,是对自己的基本要求。作为一名老师,如何在这个不能如常开课的时候做好自己的工作,是压在我们每个中侨人肩头的责任。这次开学初,外国语学院线上教学的组织工作中,我只是做了自己该做的,能被领导表扬实属殊荣,我理解为这是对我们外国语学院团队工作的肯定。我更觉得幸运的是,在中侨、在外国语学院,有信任的领导的指导和支持,有通情达理又能干的同事们的支持。这是激励我继续前行、努力工作的基础和动力来源。经历过新冠疫情的考验,我们中侨、我们中国都将会变得更好、更强!”