【交流会】感受日本文化,增进中日交流

发布者:张思矛发布时间:2019-06-26游览次数:47

为进一步加强同学们的日语专业学习能力,深入了解日本本土文化,2019621日上午,上海中侨职业技术学院外国语学院在6号楼401室举办了留学总结交流会。

首先,18商务日语1班李初淳同学就日本的动漫文化向大家进行汇报,他以阿童木、EvaHellokitty等一系列经典日本的动漫角色为例,阐述了动画作为一种文化载体对日本的深刻影响。

接下来是关于日本传统文化的介绍。在日本传统文化当中,花道、和果子、和服等都是独具代表性的。和果子是自然的馈赠,味觉和视觉以及其他感官都可以发现和果子的自然气息在搏动,是所谓五官的艺术。花道,正是日本审美观的完美体现——在花道当中讲究就:静,雅,美,真,和,在简约当中去体会禅的意趣和人生的美妙。日本的传统服饰和服是由中国传入,在日本焕发出了新的生命,就同日本的其他文化一样,在不断的发展。

随后,几位同学就日本的神社和城市向大家做了简单的介绍。神社是日本宗教神道教的建筑,是汇集宗教,建筑,花道,茶道等诸多文化于一体的艺术集大成者。关于城市,有千年古都之称的京都,也有我们熟知的大阪和彦根。这些日本城市不仅有着浓厚的文化沉淀,更有着良好的生态环境。

本次交流会,不仅是对访学期间学习经验的总结,更是一次传播与学习日本文化的途径,希望同学们能从本次交流会中有所收获,从而更好的学习专业知识,走出国门,向世界传播中国文化。