外国语学院举办第二场“讲师学术研讨会”

发布者:张思矛发布时间:2019-03-17游览次数:86

2019315号下午,外国语学院在2号楼206室举办了第二场“讲师学术研讨会”。外国语学院院长谢之君、常务副院长王秀娥、副院长李秀明、副院长王亨良和全体讲师出席了本次会议。

首先,李秀明副院长向大家传达介绍了2019年度校级教学建设项目申报工作的相关文件,鼓励各位老师结合自己的研究兴趣积极申报。接着就进入本次会议的主要议程:由四位教师介绍自己最新的科研思路和纲要。

李秀明老师发言的题目是互联网+背景下高职院校外语专业的课程设计-以《商务函电》为例,李老师希望用互联网优势来设计课堂,使课堂让学生更加满意。

熊芸老师做了基于“JF can-do”标准的《商务日语谈判》课程教学模式的构建的主题发言,她希望在高职的《商务日语谈判》课程中,对“JF can-do”模式在实践教学中的可行性进行探讨研究。

曹政老师的发言主题则是从中日“报恩型”儿童文学看中日文化的同源异路,曹老师希望通过中日两国经典的“报恩型”儿童文学作品的全面考察与理论分析,透视出两国文化在这方面的同源与差异之处。

藤艺莹老师发言的题目是基于翻转课堂的3D虚拟情景教学实践和研究-以高职法语口语课程为例。她提出的主要研究问题是通过3D虚拟情景教学是否能够提高学生外语学习动机及给学生更多的外语学习实践机会。

在每位老师发言之后,谢之君和王亨良教授都做了细致的指导,给每位老师很大的启示和帮助。今后外国语学院将继续举行讲师科研研讨会议,进一步推动老师们的科研进度。