一起来到宫崎骏的动画世界!

发布者:张思矛发布时间:2019-01-16游览次数:58

为了丰富大学生的校园文化生活,拓展同学们的视野,2019111日,外国语学院在报告厅召开了以“宫崎骏的动画世界”为主题的讲座,本次讲座由王亨良教授主讲,17级商务日语班全体同学出席了此次活动。

首先,王亨良教授向同学们介绍了宫崎骏,他是日本自手冢治虫之后最伟大的动画家,他的作品不只在日本有重要影响,也给欧美的动画产业带来了极大的冲击。他以流畅、有飞行感的画风、值得全人类共同关注的主题、震撼人心的情节赢得了观众极大的喜爱。

接着,王教授讲述了宫崎骏的童年经历。因为战争留下的心理创伤和父亲从事的工作对飞机渐渐感兴趣。因此宫崎骏从小想象力丰富,所以在他的作品中经常出现架空的故事,主要讲述由想象中的世界反映现实生活中的矛盾,引人深思。宫崎骏在大学时期学习经营,又对动画产生兴趣,从而学习儿童文学,使自己更加了解儿童的心理世界。

这位动画大师至今制作了50多部动画。王亨良教授分别对《风之谷》《天空之城》《龙猫》《魔女宅急便》等等知名动画做了详细介绍。

《龙猫》

《风之谷》

《天空之城》

《魔女宅急便》

本次讲座不仅让同学们更了解宫崎骏老师,同时也更深入地了解到日本动漫文化,增加了同学们对学习的兴趣和热情。