【“悦”读青春】为你,千千万万遍

发布者:张思矛发布时间:2018-11-13游览次数:26

贺菲读书心得

来自上海中侨学院外国语学院00:0006:39

漫漫星河,四处宁静,只有一种声音,超越时空的隧道,淡淡人生,品则无味,只有一种感觉,突破五感的局限。大家好, 我是贺菲 ,今天我分享给大家的读书心得是《追风筝的人》。

《追风筝的人》读后感

为你,千千万万遍。”哈桑的寥寥一句话感动着无数人,也深深打动了我。

《追风筝的人》 是卡勒德·胡赛尼的第一部小说,该书围绕风筝与阿富汗的两个 少年之间的故事展开,刻画关于人性的背叛与救赎。

主人公阿米尔少爷出生于一个颇有社会地位和影响力的富人家庭,他与一起长大的仆人哈桑之间感情深厚,善于追风筝的哈桑忠实正直,常常为保护少爷而不惜自己受到伤害。但是当哈桑受到强权的伤害时,阿米尔却因懦弱害怕而逃避,虽然心中充满了愧疚,但为了掩盖自己的心虚,他将哈桑 赶出了家门。俄国侵略阿富汗后,阿米尔举家逃亡美国,随着年龄和阅历的增长,他内心深处的愧疚越发不可收拾,尤其是自己父亲过世后,得知哈桑竟然是自己同父异母的兄弟时,他的情绪几近在崩溃的边缘。最终等来了一个自我救赎的机会,虽然九死一生,却依然义无反顾。

少年的阿米尔是自私的、懦弱的、背叛的。 他忽视哈桑的付出、陷害哈桑甚至害得他不得不选择离开。阿米尔是个孩子,但他同样存在等级观念和宗教民族观念,所以每次在捉弄哈桑或者伤害他之后,尽管心存愧疚,但他仍然能得到自我辩解和自我原谅。阿米尔对父爱的渴求、对优越感的渴望以及面对恶势力时的自保并不能笼统地说是人性的恶,但也是人性中本来就存在的黑暗面目。而后的岁月,他被愧疚自责的阴影所缠绕。回首往事,他的心灵受尽愧疚和折磨,并最终选择回国营救出哈桑的儿子索拉博。发自内心的忏悔和实质性的赎罪已然已经让阿米尔从自私懦弱的小孩蜕变成正直勇敢的能够担当的男人。

故事情节简单而又复杂,轻描淡写却又引人入胜,简洁的字里行间无形地彰显着作者的举重若轻以及游刃有余,自然地流露出对人性弱点的深层揭露。

初读这本书时,难免会痛恨阿米尔,谴责他的软弱与自私。但是换个角度想 想,阿米尔的性格、行为,都是他生长的环境使然。阿米尔是大户人家的少爷,但是他的出生给母亲带来的灾 难,他认为这是父亲恨他和 不喜欢他的原因,心里总是充满罪恶感,长期无法摆脱自责的困扰,以致做事唯唯诺诺。但是,到了美国,我们看到阿米尔为了追求自己的幸福,终于冲破世俗的牢笼,真情实意地追求索拉雅,并且得到幸福。而后为了祢补心中的缺失,又费劲周折,找到了哈桑的儿子索拉博,为此与当年侮辱哈桑的那伙流氓展开了激烈的斗争,并花尽心思为心灵受到 重创的索拉博重新找回生命的意义。阿米尔的情感是真实的,没有任何的虚伪做作。小说之所以能打动人心,大概就是因为能直指 人性的深处。也许人生就是在阿米尔的这般“犯错——救赎”的循环往复中得到心灵的慰藉与升华。

为你,千千万万遍。” 合上书本,我的耳畔依然时 时想起这句微弱而又高贵的声音。这是忠诚,是善良,更是爱的发声。风筝是该书的灵魂,蕴含了丰富的意象。我认为风筝是人与人之间真诚的感情,是拥有一颗善良的心, 更是正直、善良、勇敢、诚实的完美结合的象征。愿每一个追风筝的人都能勇敢地追寻心中的美好!