记高萍副教授的一堂课

发布者:张思矛发布时间:2018-11-16游览次数:68

20181116日周五上午1010分,高萍副教授在外国语学院2#104教室给18少儿艺术(1)班的同学们上了一堂特殊的“大学英语”课。一同旁听学习的还有外国语学院几位新进老师。

首先,同学们以热情的掌声欢迎了高老师的到来。接着,高老师以亲切、流利的英语向同学们做了自我介绍。在这堂课上,高老师介绍了英语“听”、“说”和“写”的重要性及各自的学习方法,分享了自己英语学习的一些经历和体会。高老师幽默风趣的讲解吸引了师生们的兴趣,大家不时露出会心的笑容。

在英语的听力学习上,高老师鼓励学生们选择适合自己水平的学习材料,重点强调了要反复听并复述所听到的内容,并且介绍了处理听力材料时要抓六个关键:5W1H(即:Who, what, when, where, why how),特别是英语句子中动词时态所体现出的时间概念给同学们留下了深刻的印象。接着,高老师通过反复播放一小段VOA听力材料来指导学生们实践、学习。同学们从一开始的茫然到逐渐能抓住句子的关键成分去复述,最后很多同学基本能复述整个句子,取得了巨大的进步。同学们逐渐认识到英语听力学习并没有想象中困难,只要学会抓住要点,坚持精听,一定能取得进步。

在口语学习上,高老师介绍了日常生活中的多种情境,强调只要碰到一个情境就要学习并积累该场景所需的词汇和表达。另外,了解外国人的肢体语言和面部表情也是在日常口语交流中需要学习理解的。高老师还提倡通过英文歌曲和电影,学习英语的语音知识、口语表达和不同的风俗文化。

高老师十分重视英语写作训练,向同学们举例介绍了如何开展英语写作。英语写作离不开资料的收集、整理和阅读,而这一过程对学生们的综合素质的提升是个非常有益的促进。

最后,高老师积极劝导学生们将外语作为一门工具去使用,鼓励学生们不要担心以前的基础太差,关键是要开始第一步然后坚持下去,学好外语,扩展知识和视野,丰富自己的生活。