【“悦”读青春】学会阅读其实没那么难

发布者:张思矛发布时间:2018-10-09游览次数:39

丁九阳读书心得

来自中侨学院外国语学院

大家好,我是外国语学院商务日语2班的丁九阳。爱运动,爱新闻,爱电台,爱交流。有声语言艺术的表达建立在标准的普通话上,说好普通话,不仅能提升个人形象气质,更能提高国民文化软实力。我,“声”在必行。

读书经历

从小我就不是一个爱读书的人,和所有的小朋友一样,爱玩,爱闹,总是静不下心来。至于小学时老师要求读的名著经典,都整整齐齐的穿着崭新的塑料外衣摆在我的书架上。直到后来,因为柯南这个动画人物,我喜欢上了破案类小说集。《冒险小虎队》、《谁是大侦探》占据了那个时期我与书籍间的全部回忆。甚至连上课时都忍不住想偷偷地瞟一两眼,这种偷偷摸摸的阅读方式,却成为我开始阅读的契机。那时的我认为,读书是一件非常快乐的事情。

而初高中时,迫于考试。我没法和侦探类的小说“相亲相爱”了。《红楼梦》《巴黎圣母院》《简,爱》成了我的名义上的“妻子”们,用今天流行的话来说,被安排的明明白白的。这种被动式的阅读逐渐将我的热情消耗殆尽,读书不再始于兴趣,而是变得更加功利,变得更加具有目的性。一下课,就得背诵大段大段的古诗文,有时甚至还没理解古诗词的具体意思,只知道这些内容考试会考,为了得高分我们必须得记住。所以在初高中以前,我认为,读书是一件痛苦的事情。

读书的作用

像我这么不爱读书的人,是什么时候发现读书原来这么有用呢?这得从我的播音生涯开始说起。播音分为好几块,简单来讲,可以分为新闻部分,朗诵部分,模拟主持部分以及最后的即兴评述部分。在大多数的播音艺考生眼中,即评是其中最难的一部分,这一部分要求考生在极短的时间里,读懂并理解一份材料,并对这份材料中的故事有一个主观的判断,再通过口头表述,即兴的语言组织,合适的微语言,最终达到使评委明晰以及感动的目的。

对于初学播音的我,特别害怕,总是词穷或者半天想不到一个合适句子表达自己的看法,语言组织能力特别差。而我们的小组中呢,有一个特别健谈的人,他不仅能够用语言精确的表达自己看法,并且还时不时引经据典,丰富自己的内容,给老师们都留下了非常深刻的印象。当然,这只是考场上的表现,在小组讨论时,他总是一鸣惊人,言简意赅,看待问题总是一针见血,直达问题根源。而在生活中,他更是一个睿智的朋友,与人交谈,真诚坦率,爽朗大方。不夸张的,总能让我想起那句诗“腹有诗书气自华”。我很是不解,于是我便去问他,是什么兴趣爱好使他成为这样优秀的一个人。他回答的两个字却是我一直以来非常讨厌的东西,读书。

所以说到这儿,读书对于人积极的作用,相信大家都能够从我上面举得这位同学的例子中看得出来。因此,我想引用我的语文老师上课时所讲的一句话“如道人间不快乐,只因未在书中住”。

读书其实没那么难

其实,养成一个好的读书习惯并没有那么难,我们不需要强迫自己在某一个特定的时间段看一本特定的书,正如我所认为的一样,读书不应该有功利性,不应该模式化。它是一种生活方式,更是一种人生态度。

读书能放慢你的生活节奏,当你拿一起一本书看的时候,他就要求你足够静,足够的融入书中,与书沟通,与书交流。书会给你一种反馈。读书足以明智,宁静方以致远。

读书代表了一种向上的乐观的人生态度,当你从书中了解了世界各地的风土人情,你就会不由得发出“世界真大,我想去看看”的感叹。不断的接触新事物,发现新规律,对自己提出新的要求,这本就是一个良性的循环,周而复始,始而复周,自己就在这种不停的循环中的得到了净化,得到了升华,成为了更好的自己。

所以每个爱书的人,书也一定爱着他,在诗和远方中,远方可能一时半会儿很难去达到,但是书籍,他就在你身旁。