【实训周】第二届外语风采汇报展日语文化讲座

发布者:黄杰发布时间:2018-01-04游览次数:40

201813日下午1时,中侨学院外国语学院实训周的首次日语文化讲座在图文楼报告厅举行。本次讲座邀请到的是优秀的日语文化学者朱伟林。他以惜缘、真诚、感恩为题进行演讲。本次讲座由外国语学院常务副院长王秀娥老师主持。

讲座一开始,朱伟林老师就围绕日语中的一个单词出会う来分享了他的故事。出会う这个词是日本人日常经常使用的措辞,在中文里面就是邂逅相遇的意思。的确,珍惜每一次跟他人的相遇机会很重要,因为说不定你会遇到知音,甚至贵人。随后,朱老师向我们诉说了他人生经历一部分,他与《樱花妈妈》这本书里的西尾香代老师的邂逅相遇,让他人生发生了很大变化。西尾香代老师在他的人生成长中给予许多无私慷慨的帮助,她既是日语老师,也是人生恩师。

八十年代初全国掀起了学日语高潮,朱伟林老师有了通过自学日语改变自己的命运。那么是什么一直在支撑他让他有了如今的成就?答案很简单,是喜欢、坚持和梦想。朱老师经过前后四年坚持不懈的自学,在1986年终获上海外国语学院的大专文凭,从那以后,作为爱好他尝试翻译了不少日本文学作品。就这样,日语已完全融入到自己的血液里,已成为他人生前进的动力。他用自己的经历鼓励我们喜欢一件事就要有所毅力,学会坚持。在人生的道路上一定要有梦想,它不是高不可攀的,努力去实现自己想做的事情就是梦想。2018已经到来,他也表示自己要在新的一年在各所高校持续讲座13站,把自己第一部作品《樱花妈妈》放上荧幕,让更多人来品读他与恩师间情同母子的真实感情,去体会一生当中要善于学习,敢于挑战,通过挑战挖掘潜在能力,增强自信。

最后,朱伟林老师演唱了一首80年代曾激励他不断前行的日剧(姿三四郎)里的一段插曲来结束他的演讲。歌声动人,饱含深情。歌词告诉我们,如果敢干就会成功,不成功的话就再来一次,你不服气的话,可以哭泣但是必须向前看,这就是胜负的秘诀!

讲座结束之时,朱伟林老师还与在场日语专业的同学进行暖心互动并送上《樱花妈妈》作为留念与鼓励。