【实训周】第二届外语风采汇报展西语文化讲座

发布者:黄杰发布时间:2018-01-05游览次数:49

14日下午1时,外国语学院在图文楼报告厅开展实训周第二次讲座西班牙旅游和红酒文化。此次讲座很荣幸邀请到西班牙王国卡斯蒂亚-拉曼恰自治大区商务处代表刘洁芸女士。

刘洁芸

西班牙王国

卡斯蒂亚-拉曼恰自治大区商务处代表

刘洁芸女士负责曼切大区商务、旅游和留学等事务的宣传和推广工作,具体为西班牙旅游、留学以及各品牌红酒、橄榄油、西班牙食品等产品在国内的推广。演讲一开始,刘老师就借用米盖尔德塞万提斯著名小说中名叫堂吉柯德的骑士的故事,向同学们介绍了卡斯蒂亚-拉曼恰大区。

这个坐落在中心的西班牙最佳商务和休闲目的地,成了马德里周边另一个美妙的世界。对于美食与美酒爱好者,卡斯蒂亚-拉曼恰提供了很多选择,各类葡萄酒、优质橄榄油、曼彻哥奶酪、藏红花等都吸引着世界各地的人前来旅游度假。

卡斯蒂亚-拉曼恰拥有世界上最大的葡萄种植地,生产了西班牙50%的葡萄酒。接着,刘老师分别从分类、等级、产区、陈年时间讲述了她对西班牙葡萄酒的认识。葡萄酒的种类有五种,其中DOC是酒当中的最高等级。她也表示,葡萄酒并不是沉淀时间越久为好,而是根据个人的喜好而定。之后,刘老师还分享了一些拉曼恰的历史和文化,昆卡和托雷多这两座古城让整个西班牙充满了艺术复古气息,她邀请同学们在空闲之余去那体验美好的自然风光。如今,卡斯蒂亚-拉曼恰与中国有了经济与文化上的交流沟通,这也充分体现了中国一带一路的思想。

最后,刘老师与在场同学进行互动,对刚才她所表述的一些知识进行提问,在场同学也得到了刘老师分享的葡萄酒。

此次讲座的开办,使外国语学院的同学们对西班牙地区文化有了更深厚的了解,也对红酒产生了更浓厚的兴趣。我们不只是单纯的学习西班牙语,更是学习西班牙文化。中国的开放大门会越开越大,切实学好外语也是积极响应国家战略部署,将中国文化与世界文化相融合的一个重要形式。